来訪者の方へ
新着記事
-
今日と金曜日の2日間、卒業式と入学式の全校練習を行います。鳩森小では、卒業式と入学式に、全児童が参加します。6年生に感謝の気持ちを、1年生のようこその気持ちをこめて、練習をしています。卒業式での5年生...
2025/03/19
校長室から
-
4年生のシブヤ未来科にて、テーマ探究で福祉を学んだ子どもたち。赤ちゃん、妊婦の人、高齢者、学生、路上生活者、肢体不自由の人、視覚障がいの人、知的障害の人……子どもたちの調べたいことは多岐に渡りました。...
2025/03/19
学びの窓から 4年
-
6年生は3月15日・16日に、防災お泊まりを企画・実施しました。「学校に泊まりたいな」という子どもたちアイデアに、鳩森小自主防災組織の皆さんの協力を得て、防災訓練を開催し、その一環として学校にお泊まり...
2025/03/18
学びの窓から 6年
-
3月17日の全校朝会では、今年度のシブヤ未来科の学習の様子を伝えました。ちはと学級の発表の様子を少しだけ動画で流し、5年生には実際に日本海洋教育学会にて発表したのと同じように発表を、4年生には今週鳩森...
2025/03/18
校長室から
-
昨日、国立代々木競技場第二体育館にて行われた「探究フェス」にて、ちはと学級の子どもたちが、ちはと産の大根の販売と、ちはと野菜の魅力について発表を行ってきました。用意した大根は完売!大根の値段は、高学年...
2025/03/13
学びの窓から ちはと学級
今日の給食
-
・チリビーンズライス ・野菜とツナのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 チリビーンズは、肉、たまねぎ、トマト、豆などを煮込んだ料理です。チリパウダーという赤い色をした香辛料が入るので、独特の風味と...
2025/02/18
今日の給食
-
・ごはん ・鶏のから揚げ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 きんぴらは、「日本食のおそうざい」のひとつです。細切りにした、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をいため、砂糖やしょうゆで甘辛く味付け...
2025/02/18
今日の給食
-
・チキンライス ・ABCスープ ・ブラウニー ・牛乳 きょうは、バレンタインデーですね。最近では、女の子から男の子にチョコレートを贈るだけでなく、友達や家族など、大切な人へ感謝の気持ちを込めて贈りも...
2025/02/14
今日の給食
-
・ぶどうパン ・魚のBBQソース ・スパゲティソテー ・野菜スープ ・牛乳 きょうの「魚のBBQソース」は、鮭を使っています。BBQソースは、アメリカでよく使われる調味料で、酢、トマトペースト、マヨ...
2025/02/14
今日の給食
-
・ごはん ・マーボー豆腐 ・ブロッコリーの中華和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 杏仁豆腐は、中国のデザートによく出る料理です。白くてツルッとしている豆腐に似ているため、この名前が付きました。杏仁は、「杏」の...
2025/02/12
今日の給食
新着配布文書
-
ハチラボ講座_4月号 PDF
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
-
ハチラボイベントカレンダー4月号 PDF
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
-
R7鳩森小行事予定表【0311ver】(令和7年3月11日現在) PDF
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
-
令和6年度3月保護者会資料 PDF
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
-
R7年度 新1年生保護者会資料 PDF
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05