ルドルフ【5年生】家庭科「ソーイングはじめの一歩」【1年生】体育「ボール遊び」
ボール遊びを行いました。ボールを上に投げて何回拍手できるかを数えて、楽しく運動しました。
【1年生】生活科「あさがおのたねをまこう」今日の給食
ひじきご飯
かぼちゃの煮物 豆腐の味噌汁 【5年生】道徳 「あいさつって」
今日の道徳は、あいさつ・礼儀がテーマです。
教材文を読んだ後、「あいさつをするとどんなよいことがあるか」という問いについて、 フローチャートを使いながらグループで考えました。 【1・2年生】消防写生会子どもたちは、消防車と防火服に身を包んだ消防士さんを見て「かっこいい。」と声を上げていました。 消防車をよく見て、画用紙に赤いクレパスで伸び伸びと元気に描く子どもたち。 暑い中でしたが、一生懸命に描くことができました。 今にも、画用紙から飛び出てきそうです。 オンライン学習の調査を実施しました。ウパちゃん今日の給食
ご飯
八宝菜 もやしのスープ 総合学習 日本の世界遺産
6年生の総合学習では、日本の世界遺産について調べ学習を行っています。
それぞれが情報を集めいろいろなサイトを見て工夫しながらまとめています。 意見や思いなども組み込まれています。 どんどん理解を深めています。 【5年生】社会科「高い土地のくらし」
今日の社会科では、自然の恵みを生かした取組を調べています。
復習として、クラゲチャートの頭の部分に嬬恋村の暮らしや気候をまとめ、 どんな取組がなされているか具体的に記入しています。 【5年生】理科 種子の発芽と成長
理科では「種子の発芽と成長」の学習を始めました。
実験を行う前に実験の計画を立てたり、予想を表に整理して交流し合ったりして対話的に学んでいます。 【5年生】国語「きいてきいてきいてみよう」
国語では、「きいてきいてきいてみよう」の学習を始めました。
話し手の目的や自分が聞こうとする意図に応じて、話の内容をとらえたり、 話し手の考えと比較しながら、自分の考えをまとめたりすることをねらいとしています。 デジタル教科書を使い、学習の見通しを立てています。 今日の給食
ご飯
ミートローフ キャベツサラダ 白菜のスープ きれいになりました。昨年度6年生の職業体験に関して
昨年度、職業体験でお世話になった豆園さんで、こども達の考えた商品「しらうめ最中」の販売が決定いたしました。
5/11 午後より販売開始となっております。 ※製造数に限りがあるとのことですので、ご了承ください。追って追加製造してくださるそうです。 「しらうめ最中」1個税込270円 販売単位 1個から 箱は2個入り 賞味期限 約5日間 また、商品開発に携わってくれたこども達には「しらうめ最中」を1点プレゼントしてくださるようです。 店頭でお伝えください。 ご都合がつく方はぜひご賞味ください。 今日の給食
チンジャオロースー丼
大根の甘酢漬け チンゲン菜のスープ 【5年生 総合】菜園プロジェクトスタート
今年の5年生の総合は、食をテーマにした学習を進めます。
kakezuka farmを活用し野菜を育て、 恵比寿の素敵な飲食店とコラボレーションして商品開発を企画しています。 GW中の宿題で育てたい野菜を調べ、 今日は野菜会議。視点を決めて活発に話し合いをしています。 1組はebisu NUKA factory.様協力のもと、ぬか漬けを、 2組はplate(プラット)様協力のもと、フランス料理を企画する予定です。 【5年生 社会科】時間的な見方を働かせて
今日の社会科は荒れ地をどのように開拓したか、時間的な思考を働かせた授業です。
スケールチャートを使って、どのような出来事があったか調べ、まとめています。 |
|