かけづかEXPO2021 始まりました!!
いよいよ、令和3年度「かけづかEXPO 2021」が始まりました。
子供たちの図工・家庭科・生活・総合・シブヤ科の作品が体育館に集まりました。 どれも力作ぞろいで素敵です。 オープニングセレモニーを計画委員会の企画で作成しました。 「これから始まる!」という機運が高まりました。 今日は児童鑑賞日、いろいろな学年の作品を観て嬉しそうでした。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ほうれん草のバターライス 鶏のトマトクリーム煮 コーンサラダ ゴージャスなイメージのあるフランス料理ですが、お肉やお魚を使った煮込み料理はフランスの家庭料理の定番です。たまねぎをじっくり炒めて、甘くなってから、トマトと生クリームで煮込みます。フランスのお母さんの味を味わってみて下さい。 bon appétit!!(召し上がれ) 今日の給食![]() 豚肉の生姜焼き マカロニサラダ 大根のスープ オンライン学習![]() ![]() 今日の給食![]() 春雨スープ 果物(りんご) 今日の給食![]() 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 今日の給食![]() 大豆とじゃこの飴がらめ いわしのつみれ汁 今日は節分です。 今年(2022年)の恵方は『北北西』です。 今日の給食![]() フレンチサラダ フルーツのヨーグルト和え 今日の給食![]() 回鍋肉 にら玉スープ 今日の給食![]() ごぼうサラダ 今日の給食![]() 擬製豆腐 ごま和え 玉ねぎの味噌汁 今日の給食![]() ご飯 クジラの竜田揚げ 千草和え 鶏肉と根菜の味噌汁 クジラは古くから、貴重なたんぱく源として食べられてきました。 特に戦争が終わった後、食べるものが少なかった時代には、学校給食によく登場した重要な食材の1つです。 クジラ肉がどんな味がするのか、味わってみて下さい。 今日の給食![]() チゲスープ りんごゼリー 今日の給食![]() ポテトサラダ 大根のスープ 6年生 国語 これからの社会と生き方
メディアと人間社会についての学習です。
リモートチームも共同編集で参加しています。 筆者の考え、友達の考えや意見をみながら、自分の考えを広げています。 操作にすっかり慣れています。 ![]() ![]() 【投げ方教室】ヤクルトスワローズの方をお招きしました。![]() 体の使い方、投げる角度を具体的に指導してくださいました。 ありがとうございました。 今日の給食![]() 鮭の塩焼き キャベツの塩こぶ和え けんちん汁 【科学クラブ】紫キャベツで実験![]() ![]() 今日の給食![]() 野菜の南蛮漬け 中華コーンスープ 4年生 車いす体験![]() ![]() ![]() |
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