3月22日3年2組図工

3年2組の図工の学習を紹介します。今日は「小さな紙で広がる世界」というタイトルです。5cm×5cmの工作用紙を自由に切ったり折ったりしながら形を作っていく造形活動です。条件をもとに自由に創作が始まりました。子供たちの感性に驚くばかりです。実にバラエティに富んだ作品ができあがりました。
黒い画用紙に乗せていき、まるで街並みのように小さな世界が広がりました。
互いに鑑賞し合い、友達の作品のよさに触れることもできました。
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3月18日3年2組国語の学習

3年2組の国語の学習を紹介します。今日は「わたしたちの学校じまん」の単元です。
自分達が考える上原小学校のじまんについて、相手に伝わるように話し合いをしたり、話の構成を考えるのがねらいです。個人で考えたじまんをグループで話し合いました。teamsのブレイクアウトルーム機能を使って自宅の友達とも話し合いました。
どんなじまんがまとめられるのか楽しみです。

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3月18日の給食

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3月18日の給食は、しゃけごはん 豚のしょうが焼き こんにゃくの煮物 鶏肉入り野菜汁 牛乳 です。

3月17日の給食

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3月17日の給食は、カレーライス ふくじんづけ あらびき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。

3月16日1年3組体育ボール投げゲーム

1年3組体育ボール投げゲームを紹介します。
子どもたちの声をもとに、チームごとにめあてを決めて取り組みました。
エアキャッチボールなどの準備運動をして、いよいよゲーム開始です。今日は円のコートです。攻めるチームは外側から、守りは内側で、ボールを投げたりキャッチしたり、よけたりしながらゲームが進みました。
よく声を出して、協力しながら楽しくゲームができました。
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3月16日の渋谷ワンダフル給食

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渋谷ワンダフル給食 桜鯛の混ぜごはん、鯛風味赤だし味噌汁、筑前煮、いちご寒天、牛乳です。
鯛(たい)は、1年中とれる魚ですが、春と秋においしくなることから、春の鯛(たい)を「桜鯛(さくらたい)」、秋の鯛(たい)を「紅葉鯛(もみじたい)」とよびます。今回のワンダフル給食では、色・味わいが良いと評判の愛媛県産「美鮮鯛(びせんだい)」を使用しています。鯛(たい)の腹の身のみで炊たいた「鯛(たい)ごはん」とあまった骨やアラから、だしをとった赤だしの味噌汁を一緒に鯛は余すことなくいただきます。桜の花の咲く3月に卒業、進級の「めでたい」春の献立になっています。
服部学園 西澤先生より

3月15日の給食

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3月15日の給食は、ごはん ジャンボぎょうざ チャプチェ とうふとわかめのスープ  牛乳 です。

3月14日の給食

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3月14日の給食は、鶏そぼろごはん 魚の生姜焼き さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳 です。

3月14日3年1組国語授業

3年1組の国語の学習を紹介します。物語文「モチモチの木」です。豆太とじさまの場面ごとの気持ちの変化や情景について考えることが主なねらいです。今日はその中でも、豆太の人物像について、いろいろな見方から考えました。1人1人が実によく考え、ワークシートに記入したり発表したりしました。クラス全員が、モチモチの木のお話に入り込んで思考できました。すばらしかったです。
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3月11日の給食

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3月11日の給食は、ごはん カップ入り松風焼き 沢にわん じゃがいものあまからに 牛乳 です。

3月10日の給食

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3月10日の給食は、キャロットライス ポークかつ ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。

3月9日の給食

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3月9日の給食は、いなかうどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。

3月8日の給食

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3月8日の給食 パン 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 です。

3月11日1、6年生の最後のなかよし班遊び

今日は1、6年生の最後のなかよし班遊びでした。暖かくなり、校庭で気持ちよく外遊びができました。
班ごとに鬼ごっこ、リレー、ドッジボール、遊具遊びなど、めいめいに楽しむことができました。
1年間、いろいろなかかわりの中で、1年生への優しさや思いやり、そして6年生を敬う気持ちなど、それぞれに育ったことと思います。6年生のお兄さんお姉さん、今までありがとう。
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100周年記念DVD完成!

お待たせしました。100周年記念DVDが完成しました。周年実行委員会からの記念品として児童1人1人に配布されます。
本日持ち帰ります。おうちでゆっくり見てほしいと思います。
地域及び実行委員会の皆様には大変お世話になりました。
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3月7日の給食

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3月7日の給食は、愛媛県の郷土料理 しょうゆめし 魚の塩焼き いもたき ゆず酢あえ 牛乳 です。

5年1組保健学習

5年1組で保健「けがの防止」の学習をしました。これまで学んだことを生かして、けがの手当の実習を行いました。養護教諭から説明を聞き、グループごとに違う課題で取り組みました。
すり傷、鼻血、やけどやつき指など、6種類のけがについて、考えながら手当をしました。担任に手当をするという設定でした。傷口を清潔にする、冷やす、出血を止めるなど、手当を通してポイントに気付きました。少しでも実生活に役立てばよいです。
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3月4日の給食

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3月4日の給食は、ラーメン 煮たまご ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳 です。

3月3日の給食

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3月3日の給食は、桃の節句献立  手巻きすし(すし・のり)、鶏天、菜の花のすましじる、野菜のこぶづけ、牛乳 です。毎年、ひな祭りは、ちらし寿司でしたが、今年は初めて、さらに海苔をつけ、手巻きずしにした。鶏天もあり、少し豪華です。

3月2日の給食

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3月2日の給食は、揚げパン クリームシチュー カリフラワーサラダ 果物 牛乳 です。揚げパンは、6年生のリクエスト1位です。
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