【席書会】希望の朝を書きました練習での課題を生かした取り組んでいます。 【保健指導】がんについて話題にしました
身体計測を行いました。
養護教諭からの保健指導でがんについて話題にしました。 原因などを分かりやすくまとめた映像を視聴しました。 【シブヤ科】EXPOに向けて始動!プラットさんにご協力いただき、授業をしました。 1組はぬか漬けの製造を学ぶ、 2組はマルシェをパワーアップさせようをテーマにしています。 【理科】人のたんじょうタブレットを上手に活用して、人の産まれ方について テーマごとに調べ学習を進めています。 今日の給食
クリームスパゲティ
カミカミサラダ 【後期後半】初日の様子今日の給食
ご飯
松風焼き 炒めなます 白玉汁粉 今年も給食室一同、安心・安全、おいしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。 【5年生】後期後半スタート!楽しそうに過ごしている子、ちょっと眠そうな子、様々です。 後期後半もみんなで頑張っていきます。 今日の給食
ご飯
あじフライ キャベツのおかか和え 豚汁 【2年生】手遊び歌を楽しみました!
2年生は、音楽の授業で手遊び歌を習いました。最初は、嘉手川先生のピアノに合わせてみんなで体を動かしました。ゆっくりのテンポの時はゆっくりと、速くなったら速いペースで歩きます。他にも、大きな音や小さな音に合わせて楽しんで体を動かしました。
その後に「ずいずいずっころばし」や「あんたがたどこさ」等の手遊びを仲良く楽しみ、盛り上がりました。 今日の給食
ご飯
がめ煮 白玉汁 1年生活科 ふゆをたのしもう
生活科で風を集めたり、風車を回したりして冬を楽しみました。うまく回らないと修理スペースで直したり、友達に教えてもらったりして改良していました。持ち物のご準備ありがとうございました。
1年 英語でクリスマス
英語の時間にクリスマスパズルやビンゴをしました。楽しく歌ったり踊ったりクリスマスに触れる1時間でした。
今日の給食
ほうとう
かぶの塩こぶ和え 黒糖蒸しパン 今日の給食
ご飯
鶏の唐揚げ ごま和え 田舎汁 今日の給食
ハヤシライス
コールスローサラダ マーチング発表会はじめます!
予定通り校庭で行います!リハーサルを行っています。
今日の給食
★ワンダフル給食★
ご飯 揚げ魚の麻婆茄子あんかけ 白菜スープ 中国料理では定番のピリ辛い豆板醤と甘い甜面醬の2種類の味噌で麻婆茄子を作っています。 【マーチング】発表会前最終リハーサル!演奏はもちろん、動き方もスムーズになってきました。 【3〜6年生】バレエ鑑賞
文化庁主催による「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」で、谷桃子バレエ団の皆様にお越しいただき、バレエ「白鳥の湖」を鑑賞しました。
鑑賞前にはデモンストレーションとして、バレエの基礎の動きやパントマイムについて学び、実際にパントマイムに挑戦する場面もありました。 間近で見るバレエの迫力に、子供たちからは何度も拍手が沸き起こっていました。 |
|