12月2日1年生品川水族館
校外学習で品川水族館に来ました。グループごとに好きな水槽を見てまわりました。初めて見る魚や生き物、その生態や動きに驚いていました。海の魚のきれいな色や形がいいですね。
12月2日読み聞かせ
今日の朝は保護者スタッフによる読み聞かせです。
クラスごとにいろいろな本を選び読み聞かせをしていただきました。集中して聞き、ストーリーに引き込まれました。読書は心を豊かにしてくれます。 12月1日の給食
12月1日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。
12月1日体育朝会高学年
大雨が嘘のように止み、高学年の体育朝会、長縄跳びができました。高学年なので8の字跳びです。「1!2!3!」「ハイ!ハイ!」と周りの元気な声とともに長縄にチャレンジしました。
さすが高学年、跳ぶ速さが違います。3分間で何回跳べるかを競いました。 どのクラスが何回跳べたのでしょうか。 11月30日5年生脱穀籾摺り
5年生が学級園で育て、干しておいた稲の脱穀ともみすりを行いました。
まずは脱穀、その後ゴルフボールを使ってもみすりをしました。「普段食べているお米はできるまでにこんなに時間がかかることがわかり、お米を残さずに大切に食べたい。」などの感想をもちました。 黒米、赤米、コシヒカリを育てました。最終的には少しずつではありますが子供たちが持ち帰ります。 11月29日の給食
11月29日の給食は、ごはん、秋鮭の幽庵焼き、えのき入り土佐酢あえ、きのこと豆腐のすましじる、牛乳です。
11月26日の給食
11月26日の給食は、しょうゆラーメン、大豆しゃりしゃり、果物、牛乳です。
11月30日体育朝会低学年
朝の時間は低学年の体育朝会です。
今年初の長縄に挑戦しました。 大波小波、くぐり抜け、8の字跳びを学年の実態に合わせて跳んでみました。 クラス全体で声をかけ合ってたくさん跳べるようになるとよいです。 TGGその2
後半は外国の街並みでの様々な体験です。
ホテルの予約、病院での診察、マーケットでの買い物等、そのシチュエーションでの英会話体験です。 進んで会話をする子、よく見て考えて発話をする子、自分なりの表現を考えながらジェスチャーを交えて伝えようとしていました。 11月29日4年生TGG体験
4年生がお台場にあるTGG(東京グローバルゲートウェイ)という英語体験施設に行きました。グループに1人のイングリッシュスピーカーが付き、英語のみで会話の体験をしました。
まずは担当とのコミュニケーションをとり、その後ゲームをして楽しみました。子供たちはあっという間に引き込まれ、生き生きと活動していました。 展覧会に向けて
12月の展覧会に向けて各学年とも作品づくりに励んでいます。
平面作品1点、立体作品1点、学年共同作品、そして5.6年生は家庭科作品を出品します。 今回のテーマは「タイムトラベル」です。時を超えて過去現在未来と交錯するステキな作品となることでしょう。お楽しみに! 11月25日の給食
11月25日の給食は、ごはん 豚バラ肉の甘酢煮 ふろふき柚子大根 かぶのすましじる 牛乳 です。
11月25日なかよし班読み聞かせ
今日の朝はなかよし班ごとの読み聞かせ集会です。
異年齢の班で4.5.6年生のお姉さんお兄さん達がオススメの本を読み聞かせてくれました。 絵本をじっと見つめて静かに聞くことができました。 よい時間でした。 いつか1.2.3年生が読んでくれる機会も設けたいですね。 11月24日の給食
11月24日の給食は、ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳 です。
11月22日の給食
11月22日の給食は、五目ちらし 魚の塩焼き 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳 です。
11月20日創立100周年記念式典
その後10時からご来賓をお招きし、代表の6年生とともに記念式典を厳かに行いました。
100年に一度しか味わうことのできないとても貴重な機会です。歴代の卒業生に続いて歴史と伝統をこれからもつないでいってほしいとお話をしました。 すばらしいスライドと呼びかけをし、力強く「新たな伝統を!」アピールしてくれました。 今までの地域、卒業生、保護者の皆様に本当に感謝です! 11月20日創立100周年記念式典全校朝会
とうとうこの日を迎えました。本校創立100周年記念式典です。
朝は全校で集まり校庭で全校朝会です。上原小の記念の日です。 地域の方々に支えられて今があること、これからもこの上原小でたくさん学んでいきましょうなどの話をしました。 記念誌と記念品と受け取り1〜5年生は下校しました。 11月19日の給食
11月19日の給食は、 パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。
11月18日の給食
11月18日の給食は、渋谷ワンダフル給食 ごはん キャベツのゆかり和え 豚汁 松阪ポークのヒレカツごまだれソース 牛乳です。 「カツ」のなかでも「ヒレ肉」を使ったメニューが、「ヒレカツ」です。ヒレ肉は1頭の豚から少量しかとれない お肉の部位をいいます。「カツ」=「カツレツ」が日本に広まったのは、100年ほど前です。
カツレツの原型は、薄切りの仔牛肉に細かいパン粉をつけて炒め焼きする、フランス料理にあるといわれています。フランス語の「cotelette」(コートレット)がだんだんとなまってカツレツになったそうです。 薄切りの仔牛肉よりも「厚切りの豚肉」のほうが日本では好まれ、みなさんにも身近なトンカツへ変化していきました。日本人は、他の国から伝わる料理を取り入れて、新しい食文化をつくるのが得意です。 今回のワンダフル給食では、ブランド豚「松阪ポーク」の中でも脂肪が少なく、やわらかいヒレ肉を使用しています。松阪ポークは、ていねいにじっくりと時間をかけて育てられた、うまみと甘みの強いお肉です。こんがりと揚がった柔らかい「松阪ポークのヒレカツ」をゴマダレソースで味わってください。 100周年記念式典に向けて
いよいよ周年記念式典が目前に迫りました。
全校児童で作った装飾が廊下や階段に飾られました。 より周年式典のお祝いモードに入りました。あと3日です。 当日を楽しみにしています。 |
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