【理科】人のたんじょう![]() ![]() タブレットを上手に活用して、人の産まれ方について テーマごとに調べ学習を進めています。 今日の給食![]() カミカミサラダ 【後期後半】初日の様子![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 松風焼き 炒めなます 白玉汁粉 今年も給食室一同、安心・安全、おいしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。 【5年生】後期後半スタート!![]() ![]() 楽しそうに過ごしている子、ちょっと眠そうな子、様々です。 後期後半もみんなで頑張っていきます。 今日の給食![]() あじフライ キャベツのおかか和え 豚汁 【2年生】手遊び歌を楽しみました!
2年生は、音楽の授業で手遊び歌を習いました。最初は、嘉手川先生のピアノに合わせてみんなで体を動かしました。ゆっくりのテンポの時はゆっくりと、速くなったら速いペースで歩きます。他にも、大きな音や小さな音に合わせて楽しんで体を動かしました。
その後に「ずいずいずっころばし」や「あんたがたどこさ」等の手遊びを仲良く楽しみ、盛り上がりました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() がめ煮 白玉汁 1年生活科 ふゆをたのしもう
生活科で風を集めたり、風車を回したりして冬を楽しみました。うまく回らないと修理スペースで直したり、友達に教えてもらったりして改良していました。持ち物のご準備ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 1年 英語でクリスマス![]() ![]() 今日の給食![]() かぶの塩こぶ和え 黒糖蒸しパン 今日の給食![]() 鶏の唐揚げ ごま和え 田舎汁 今日の給食![]() コールスローサラダ マーチング発表会はじめます!
予定通り校庭で行います!リハーサルを行っています。
![]() 今日の給食![]() ご飯 揚げ魚の麻婆茄子あんかけ 白菜スープ 中国料理では定番のピリ辛い豆板醤と甘い甜面醬の2種類の味噌で麻婆茄子を作っています。 【マーチング】発表会前最終リハーサル!![]() ![]() 演奏はもちろん、動き方もスムーズになってきました。 【3〜6年生】バレエ鑑賞
文化庁主催による「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」で、谷桃子バレエ団の皆様にお越しいただき、バレエ「白鳥の湖」を鑑賞しました。
鑑賞前にはデモンストレーションとして、バレエの基礎の動きやパントマイムについて学び、実際にパントマイムに挑戦する場面もありました。 間近で見るバレエの迫力に、子供たちからは何度も拍手が沸き起こっていました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() 野菜の甘酢漬け つみれ汁 6年 職業体験 豆園さん編
和菓子の豆園さんチームでは、新しい商品の開発をしています。
今日は試作が出来上がり、これから修正を重ねるそうです。 パッケージなども企画しました。 発売が楽しみです。 ![]() ![]() 6年 職業体験 きふね不動産さん編
きふね不動産さんでは、実際に部屋を見て、間取りを作成する仕事を学んでいました。
作図も、作成もとても難しい作業なのですが、 てきぱきとこなし、お褒めの言葉をもらっていました。 色々な作業があることを知りました。 ![]() ![]() |
|