今日の給食
ナポリタン
フレンチサラダ フルーツのヨーグルト和え 今日の給食
ご飯
回鍋肉 にら玉スープ 今日の給食
カレーライス
ごぼうサラダ 今日の給食
ご飯
擬製豆腐 ごま和え 玉ねぎの味噌汁 今日の給食
☆ワンダフル給食☆
ご飯 クジラの竜田揚げ 千草和え 鶏肉と根菜の味噌汁 クジラは古くから、貴重なたんぱく源として食べられてきました。 特に戦争が終わった後、食べるものが少なかった時代には、学校給食によく登場した重要な食材の1つです。 クジラ肉がどんな味がするのか、味わってみて下さい。 今日の給食
焼きそば
チゲスープ りんごゼリー 今日の給食
チキンライス
ポテトサラダ 大根のスープ 6年生 国語 これからの社会と生き方
メディアと人間社会についての学習です。
リモートチームも共同編集で参加しています。 筆者の考え、友達の考えや意見をみながら、自分の考えを広げています。 操作にすっかり慣れています。 【投げ方教室】ヤクルトスワローズの方をお招きしました。
5年生は、ヤクルトスワローズ三輪様をお招きして、ボールの投げ方を教わりました。
体の使い方、投げる角度を具体的に指導してくださいました。 ありがとうございました。 今日の給食
ご飯
鮭の塩焼き キャベツの塩こぶ和え けんちん汁 【科学クラブ】紫キャベツで実験今日の給食
ビビンバ
野菜の南蛮漬け 中華コーンスープ 4年生 車いす体験【シブヤ科】ebisu NUKA factory. 様でぬか床づくり!ebisu NUKA factory. 様にご協力いただき、 ぬか床づくりを行いました! 初めてつくるぬか床、楽しそうに取り組んでいました。 かき混ぜなどもクラスで分担して行っていきます。 町探検の招待状今日の給食
☆ワンダフル給食☆
ご飯 豚からのあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳 家庭でもおなじみのからあげですが、定番の鶏肉だけでなく、様々な食材に用いることの できる料理法です。 隠し味として、カレーのスパイスを効かせています。 6年 総合 企業体験 マグネタイズさん編
「映画」が様々な工程から成り立っていること、たくさんの人が関わっているを勉強しています。
貴重な機材をみせてもらったり、公開前のまだ編集していない映画をみせてもらったりしていました。 撮影現場も見せてもらいながら、知らない世界に興味津々の様子でした。 6年 総合 企業体験 ベイビープラネットさん編
3月のラジオ番組に向けて台本作成中です。
台本通りいかないのが難しいところで、 それに悩みながらスタッフさんと作成していました。 どんな企画が展開されるか楽しみです。 6年 総合 企業体験 無印良品さん編
品出しを行っていました。
在庫の確認をして、店頭に出す数が決まっているそうです。 ナイロンを外して、値札が見やすいように、 一つ一つの作業を丁寧に行っていました。 6年 総合 企業体験 KNOCKさん編
メニュー開発会議を行っていました。
スタッフの皆さんと、真剣に話していました。 これまで出会ったことのない食材にも出会ったそうです。 3月の発売が楽しみです。 |
|