1月20日の給食
1月20日の給食は、ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。魚は、サンマです。
1月19日 3年2組体育研究授業ソフトバレーボール
今日は3年2組の研究授業でした。
ビーチボールのような軽いソフトバレーボールを使い、ボールを落とさないようにつないでプレーをするのが目標です。 めあてをもち、作戦を工夫しながら、声をかけ合ってゲームをしました。 このゲームを通して、協力する態度やボールを操作する技能が高まりました。 残りのゲームも楽しみましょう。 1月19日の給食
1月19日の給食 世界の料理・イタリア スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳 です。
1月18日の給食
1月18日の給食は、ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。
1月17日の給食
1月17日 渋谷ワンダフル給食 ごはん 豚のから揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳 です。「豚のから揚げああんかけ」は、ジューシーな から揚げに、とろっとした「あんかけ」がご飯に相性ばつぐんです!
家庭でもおなじみの「から揚げ」ですが、定番のとり肉だけでなく、さまざまな食材を用いることができる料理法です。 「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。このパイコーをラーメンにのせたものは排骨麺(パイコーメン)、ご飯にのせたものは排骨飯(パイコーハン)となり、子どもから大人まで広くこのまれています。 本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り、骨付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使います。 また、隠し味として、カレーのスパイスを効かせています。 外はサクサクさくさく、中はジューシーです。服部栄養専門学校 白木先生より 1月14日の給食
1月14日の給食は、ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳 です。れんこんはさみ揚げは、鶏ひき肉・じゃこを挟んで揚げました。
1月14日 5年生席書会1月13日4年生席書会
3,4校時に4年生が体育館で席書会を行いました。
今年の字は「元気な子」です。見本をよく見て、集中して取り組みました。 この集中力はすばらしく、体育館に誰もいないと思うほどの静けさでした。 よい字を書くことができたでしょうか。 校内書初め展でしばらく掲示します。 1月13日の給食
1月13日の給食は、ちゃんこうどん いかとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳 です。
1月12日1年生凧揚げ
4校時、1年1組と2組が生活科で凧を作り、凧揚げをしました。
めいめいに白い凧に絵を描き、青空のもとあげました。 最近凧揚げを知らない子が多いですが、無事あげられたでしょうか。 少し風が強く、糸が絡まってしまった子もいましたが、何とか終了。 1月12日避難訓練
今日は避難訓練でした。今回は放送機器が使えないという想定での訓練です。
家庭科室から出火、その情報を用務主事が各階にハンドマイクで知らせ、避難開始。校庭に静かに集まりました。おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)の約束を守って避難できました。訓練の時にこそしっかりできることが、いざ!という時にできる子供たちになります。 1月12日の給食
1月12日の給食は、新春献立 あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳 です。本来の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すすな・すずしろです。今日は給食で食べやすいようアレンジしました。この一年、元気ですごせるようバランスよく食べてください。魚は、さわらです。
1月11日の給食
1月11日の給食は、ポークカレーライス、荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。久しぶりの給食は、カレーです。身体をつくる豚肉をたっぷり入れました。
2022年がスタートしました
年が明け2022年、寅年がスタートしました。
今年はどんな年になるでしょうか。一人一人が夢や抱負をもち、飛躍の年にしていってほしいと思います。初日の今日は、「トラ年にトライ!」それぞれが今年一年の思いを発表したり、「今年の目標!」を漢字一文字で表したりなど、クラスごとにいろいろな取組が見られました。 感染対策を行い、コロナに負けず楽しい生活を送りましょう。 12月24日の給食
12月24日の給食は、チキンカレーライス コールスローサラダ 果物 牛乳 です。身体をつくる鶏肉をたっぷり入れました。
12月23日体育授業2年1組
体育でボール投げゲームをしました。ダンボールとコーンをめがけて投げるチームと当てさせないように守るチームに分かれて、交代でゲームをしました。
めあてを意識して、チームごとにいろいろな作戦を考え、取り組みました。振り返りもきちんと学習カードに記入しました。ゲームに取り組む意欲や作戦を工夫する力、投げる技能が身に付いてきています。 12月23日の給食
12月23日の給食は、ごはん 肉じゃが かぼちゃの白みそ仕立て こまつなあえ 牛乳 です。肉じゃがは、人気メニューです。和え物も付け、4品にしました。
12月22日6年1組学級活動
6年1組学級活動の様子を紹介します。
詩「ぼくは何を」(まどみちお)を使って自分のよさを見つけ、そのよさを学級で生かそうという学習をしました。テーマは「もっと輝く自分を目指そう!」です。 詩を読んで感想をもち、その後、自分のよいところを個人で考え、ランダムのグループの中の友達のよさを書き、最後はそれを見合いました。 優しい、一緒にいると楽しい、聞き上手、しっかりもの、言いたいことはきちんと言う、などの友達のよさが出されました。受け取ってニコニコしている子が多かったです。 これからもそのよさを発揮して、クラス全体を高めていきましょう。 12月22日の給食
12月22日の給食は、冬至献立 ごはん おふのすましじる かぼちゃコロッケ ゆず風味おひたし 牛乳 です。12月22日は、1年のうちで最も昼の時間が短い冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれ、ゆず湯に入る習慣が早くあります。給食では、ゆずを使って、おひたしを作りました。
12月21日の給食
12月21日の給食は、ごはん ごじる とりごぼうつくね さつまいものレモン煮 牛乳 です。
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