2月21日
〇鮭わかめご飯
〇野菜のピり辛和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 2月18日
〇きんぴらご飯
〇カリカリ揚げのおひたし 〇あおさのみそ汁 〇牛乳 桜島大根
いつもの牛乳と比べてみましょう。
2月17日
<ワンダフル給食>
〇嬬恋丼 〇桜島大根とベーコンのスープ 〇デコポン 〇牛乳 今日のスープに入っている大根は、「桜島大根」といいます。 桜島大根は、世界で一番大きい大根で、その重さは普通の大根10本分以上もあるといわれています。 桜島大根は、鹿児島県で生産されていて、今日の給食の桜島大根も鹿児島県でとれたものを使っています。 やわらかくて、甘みの強い桜島大根をぜひ味わってください。 2月16日
〇チキンカレーライス
〇フレンチサラダ 〇ジョア(プレーン) 2月15日
〇きなこ揚げパン
〇野菜とイカのガーリックサラダ 〇ポトフ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 2月14日
〇家常豆腐丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇ジョア(ストロベリー) 2月10日
〇ご飯
〇揚げぎょうざ 〇ひじきナムル 〇チンゲンサイスープ 〇牛乳 2月9日
〇カレーうどん
〇こんにゃくサラダ 〇大学芋 〇牛乳 2月8日
〇五目チャーハン
〇もやしの香味あえ 〇ワンタンスープ 〇牛乳 2月7日
〇ご飯
〇鰆の塩焼き 〇切干大根ののりマヨ和え 〇五目スープ 〇牛乳 2月4日
〇ご飯
〇のりの佃煮 〇肉豆腐 〇みそドレサラダ 〇牛乳 2月3日
〇大豆じゃこご飯
〇土佐和え 〇つみれ汁 〇牛乳 今日は、節分です。 節分では、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを家の門につるしたりして、一年の無事を祈ります。 今日の給食では、大豆じゃこご飯に大豆、つみれ汁にいわしが入っています。 たくさん食べて、一年間無事にすごしましょう。 2月2日
〇ご飯
〇かじきの竜田揚げ 〇ごまあえ 〇沢煮椀 2月1日
〇ミートソーススパゲッティ
〇イタリアンサラダ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 1月31日
〇わかめご飯
〇肉じゃが 〇大根とじゃこのサラダ 〇牛乳 1月28日
〇カレーライス
〇野菜とイカのガーリックサラダ 〇牛乳 1月27日
〇ご飯
〇鶏のから揚げ 〇いそあえ 〇白菜のスープ 〇牛乳 1月26日
〇ガーリックトースト
〇にんじんサラダ 〇ハンガリアンシチュー 〇みかん(クレメンティン) 〇牛乳 1月25日
<ワンダフル給食>
〇ご飯 〇クジラの竜田揚げ 〇千草和え 〇鶏肉と根菜のみそ汁 〇牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。 今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。 昔ながらの給食をぜひ味わってください。 |
|