【2年生】九九でもようづくり
これまで頑張ってきたかけ算の学習もいよいよまとめとなりました。今日は、九九でもようづくりをしました。
九九を唱えながら、順番にひもを通していくと・・・素敵な星形になったり、五角形になったり・・・「すごい!星になった!」「5の段は行ったり来たりするだけだから、数字の1みたい。」「3の段のもようが一番いいな。」等と歓声を上げながら取り組んでいました。 ちなみに、この道具は副校長先生にお借りしました。ありがとうございます。みなさん、楽しく学習できましたね。 【マーチング】校庭練習!寒い中ですが、テキパキと取り組んでいます。 6年 渋谷スカイ少し風がありましたが、楽しみました。 富士山も綺麗に見えました。 渋谷駅周辺の変化についてや、構造についても知り良い機会になりました。 こども広場
12月12日(日)臨川小学校で、地区委員会・PTAの方々のご協力により「こども広場」が行われました。いろいろなブースで楽しく遊ぶことができました。
5・6年生 マーチング練習
5・6年での合同練習でした。
17日の発表会があります。 休み時間・空いている時間を使って懸命に練習をしています。 どんどん上手になっています。 当日が楽しみです。 あさがおリースづくり今日の給食
ご飯
豚肉と大根の中華煮 中華風野菜スープ プラネタリウム学習 4年
渋谷の空の「月の動き」や「冬の星座」を学習しました。最後に、「地球の誕生、私たちは地球の子ども」大スクリーンに、投影される迫力あるアニメーション映像を視聴しました。
プラネタリウム学習4年
理科の学習 冬の星 に、来ました。
今日の給食胚芽パン アッシパルマンティエ ミネストローネ アッシパルマンティエとはフランスの家庭料理です。 パルマンティエとは、フランスの農学者の名前です。パルマンティエさんは、フランスにジャガイモを広めた人です。フランス人が大好きなジャガイモを食べることができるのは、パルマンティエさんのおかげなので、フランスの父とも呼ばれています。 ワンダフル給食では、ひき肉を使いカレー風味にしたので、ジャガイモとの相性もよく子供たちも喜んで食べていました。 今日の給食
あんかけ焼きそば
スティック春巻き 牛乳寒天 今日の給食
親子丼
五目きんぴら キャベツの味噌汁 【5年生】物の溶け方【2年生】町ではたらく人のすてきを見つけよう
2年生は、生活科で3〜5人グループに分かれて、地域にあるお店や施設に見学に行きました。
ご協力いただいたお店や施設は、1.ルーモアズさん2.玉川青果さん3.ちょろりさん4.新橋保育園さん5.グラスオニオンさん6.長谷園さん7.恵比寿ファーマシーさん8.恵比寿駅さん9.あべよしこのおうちごはんさんです。 中の様子を見学させていただき、たくさんの質問に答えていただいたことで、お店や施設の秘密と働く人の素敵な所を見付けて帰ってくることができました。 【5年生】よりよい学校生活のために今日の給食
ご飯
魚の梅味噌焼き 根菜の煮物 わかめの味噌汁 1年 生活科リースづくり1年 エバリーさん今日の給食
ご飯
ハンバーグのトマトソースかけ 粉ふき芋 玉ねぎのスープ 【6年生】電気と私たちのくらし |
|