【キャリア・パスポート】本校でも開始しました。
児童が活動を記録し蓄積する教材等「キャリア・パスポート」を本校でも始めました。
自らの学習状況やキャリア形成を見通したり、振り返ったりして、 自己評価を行うとともに、主体的に学びに向かう力を育み、 自己実現につなぐために、導入されたものです。 機会をとらえ、学びを蓄積していくようにいたします。 【5年生 道徳】公正・公平な態度について考える
道徳の授業では、公正・公正をテーマに学習をしました。
今の自分が誰にも公正・公平な態度を取れているか振り返った後、 教材について考えました。 授業の終盤には、思考ツールを活用して、公正・公平な態度が取れたとき、取れなかったときを具体的に考え、今後に生かそうとすることができました。 1年生を迎える会今日の給食
ご飯
麻婆豆腐 チンゲン菜のスープ 【6年生】理科の実験の様子今日の給食
ビビンバごはん
バンサンスー わかめスープ 今日の給食
ご飯
鮭フライ キャベツのおかか和え けんちん汁 【4年生】漢字先生はじめました
4年生は小学校で最多の202字の漢字を学習します。「漢字先生」として子ども一人一人が漢字を担当し、スキルや国語辞典を活用して調べたことをみんなに教えます。都道府県の漢字もマスターする予定です。
今日の給食
焼鳥丼
五目きんぴら 大根の味噌汁 こいのぼりが泳いでいます校庭に元気にこいのぼりが泳いでいます。青空にこいのぼりが映え、とてもきれいです。 【5年生】社会科学習問題づくり
第2小単元「国土の地形の特色」の学習を始めました。
日本にはどのような地形の場所があるか、クラゲチャートを活用して出し合い、単元を通して考える学習問題を考えました。 今日の給食
ジャージャー麺
中華風野菜スープ りんごゼリー 【5年生】道徳の授業の様子
5年生の道徳は、いくつかの教材を単元(ユニット)化して取り組んでいます。
ユニットごとに大きな問いを設け、教材を通して問いについて考えていきます。 ユニット1の問いは、「どんな5年生になりたい?」です。 第1教材として、大谷翔平選手の目標設定の仕方やマンダラチャートを活用した目標設定について学んでいます。 【2年生】春探しをしよう
2年生の生活科では、春探しをしています。ツツジ、タンポポ、八重桜、アリ、モンシロチョウ・・・子どもたちはたくさんの春をどんどん見付けることができました。気に入ったものをタブレットで写真に撮り、友達同士で見せ合いながら楽しむことができています。
今日の給食
ご飯
すき焼き風煮 玉ねぎの味噌汁 【5年生】算数少人数授業の様子
算数では、2学級を4つのクラスに分け、授業を展開しています。
現在、合同な図形の学習をしています。 具体物を操作したり、問題演習を行ったりして、合同な図形の性質への理解を深めています。 今日の給食
鶏五目ご飯
お浸し さつま汁 【5年生】教科担任制での学習がスタート!
5年生は、教科担任制で学習を進めています。
図書資料の検索の仕方、教科となった外国語活動に意欲的に取り組んでいます。 自分の考えをすすんで発表したり、デジタル教科書の音声に合わせて発話したりしていました。 今日の給食
ご飯
家常豆腐 もやしのスープ 今日の給食
ご飯
豆腐入りハンバーグ ジャーマンポテト 大根スープ |
|