【今日の献立】9月10日(金)
今日の献立
・スタミナ丼 ・ニラ玉スープ ・野菜のピリ辛だれ ・牛乳 今日のスタミナ丼はややピリ辛で、低学年の児童は大丈夫かな?と思いましたが、クラスに様子を見に行くと、おかわりをしてもりもり食べている子がたくさんいてホッとしました。 大部分の子が辛くないと言って食べてくれましたが、中には辛くてあまり食が進んでいない子もいました。給食は一人一人の好みに合わせては作れないため、できるだけ全員が食べられる辛さを目指して作っています。 日々の子供たちの反応を見ながら調理員と調整して千駄谷小学校の辛さを探していきたいです。 【今日の献立】9月9日(木)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼 ・もずくのみそ汁 ・ごま酢かけ ・牛乳 今日の食具はお箸だけでした。そぼろがポロポロして食べにくかったと思いますが、 お箸の練習としてあえてスプーンはつけませんでした。 誰も文句を言わず、低学年の児童も一生懸命お箸を使って上手に食べていました。 【校長日記】シブヤ科の学習
3年生のシブヤ科です。ネクタイ店「ジラフ」の方にゲストティーチャーで来ていただき、千駄ケ谷を元気にするネクタイなどを皆で考えました。製品化できるでしょうか。夏休みの自由研究、今年も素晴らしい。
【今日の献立】9月8日(水)
今日の献立
・とりごぼうごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・和風サラダ ・牛乳 今日はお出汁でご飯を炊いたため、給食室前の廊下にお出汁のいい匂いがしていました。 今日は特に子供たちのテンションも上がらない、和食の献立ですが、こういう献立の日が意外と残菜が少ないんです。 お出汁やしょうゆ、みそなどの食べなれた体に優しい味で、また気候的にも温かいおみそ汁が嬉しい献立でした。 【校長日記】9月8日(水)ハイブリッド型授業
半分登校半分オンラインのハイブリッド型授業を4年生以上で行っています。朝はどの学年も夏休みの自由課題の発表をしていました。6年生は算数にも挑戦です。ハイブリッドはフルオンラインより工夫が必要です。
【今日の献立】9月7日(火)
今日の献立
・チキンピラフ ・じゃがいものクリームスープ ・にんじんサラダ ・牛乳 長い夏休みが終わり、今日からまた給食が始まりました。 どのクラスも、静かにしっかりと黙食をしていました。 給食時間は、学校生活の中でも感染の危険が高まる時間です。感染予防対策をしっかり行っていきたいと思います。 【校長日記】9月7日(火)分散授業
1年2組は分散登校ならぬ分散授業。できるだけ密を避けるため1年生の算数は2か所に分かれます。机は少し大きいけれど、半数は3階の学習室で時計の勉強。1年1組は校庭体育。ボールは一人一つ。
【校長日記】9月7日(火)放送後記
昨日、テレビ朝日とNHKの放送がありました。NHKの方は5分以上の特集で、本校のオリパラ教育や学校・教師・子供たちの思いを的確に伝えてくれました。何よりインタビューに答える子供たちがとても立派で、校長もびっくりです。
【校長日記】9月6日(月)学校再開と取材
4年生以上は分散登校ですが学校が再開しました。皆、いつもと変わらず元気で安心しました。NHKが6年1組赤組を、テレビ朝日が6年2組白組を取材しました。今日の首都圏ネットワークとJチャンネルで放送される予定です。時間が重なります。困った。
【校長日記】9月3日(金)感染対策
6日からの感染対策を全教職員で確認しました。手洗いと換気がより大切になります。活動前後の手洗い、机間をあけての換気を徹底していきます。清潔なハンカチも必要です。おしりで拭いたら元も子もありません。
【校長日記】9月1日(水)防災の日
本日予定していた引き取り訓練は延期です。区の安否確認訓練でのメール回答はよろしくお願いします。10時に配信されています。着信のない方は登録をお願いします。区HPからできます。テレビに少し出た。
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