音楽会での子ども達の歌声、演奏はとても素晴らしかったです。多くの拍手と賞賛の声をいただき、お客様を感動させる音を響かせていました。

『虹の国の〇〇』4年

7色の虹の国にあるものがテーマです。

今回絵を描くのに使うのはボンド!線がぷっくりするように、力加減を調整しながら線を描いていきます。鉛筆や筆など、今まで使ったことのある道具とは違った描き心地を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『笹塚亭の新メニュー!5』3年

どの麺メニューも美味しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『笹塚亭の新メニュー!4』3年

3年生が考えた新メニューを紹介します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『笹塚亭の新メニュー!3』4年

いよいよ笹塚亭がオープンです!

ドリンクやサイドメニュー、飾りまで作った人もいます。どんな麺メニューがあるのか、みんな興味深々。お客さんになった人は、友達のメニューのいいところをたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しいマーチ(4年)

画像1 画像1
「楽しいマーチ」は「クラッピングファンタジー第7番」という題名もついている、手拍子で行う音楽です。2つのパートに分かれて異なる手拍子をたたきます。みんなでそろってたたくリズム打ちも楽しいですが、2つのリズムが合わさってできるアンサンブルも拍がそろってうまくいくと、楽しさも倍増します。

給食委員会の活動

給食委員会では“給食委員会プロデュースメニュー”作りに取り組んでいます。

委員会の時間に、栄養士さんから給食の献立の考え方や気を付けていることの話を聞きました。栄養のバランス、彩り・旬の食材など、教えていただいたことを参考にして献立を立ててみます。

開校記念日お祝いメニューと、世界の料理・絵本の中のメニューの2つのグループに分かれて、献立を考案中です。
画像1 画像1

ワンダフル給食プロジェクト・7月

今日のワンダフル給食は服部栄養専門学校から
特別ルートで納品された松阪ポークを使用したメニューです。

・ミルクツイストパン
・松阪ポークのBBQマリネオーブン焼き
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・パイナッツプル
・ジョア

二枚目の写真は検食中の校長先生です。
毎日児童が食べる前に検食をしていて異物混入がないか、
味付けや焼き加減などの感想を記録しています。
今日の感想は、
「松阪ポークにガーリックが効いていて食べ応えもあり美味しかった。」

次回のワンダフル給食は7月20日です。
お楽しみに!!

画像1 画像1
画像2 画像2

『ほったり すったり』5年

版が出来上がったので、次はいよいよ刷りです。

インクをよくつけて、バレンでこすっていきます。
版の向きを間違えないように注意!
版画用紙を版から外した時に「わぁ〜」と歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『笹塚亭の新メニュー・2』3年

麺ができたら次は具材作りです。

どんなメニューができあがるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『笹塚亭の新メニュー・1』3年

麺屋・笹塚亭がオープン!その新メニューを考えてます。

まずは、色画用紙をハサミで切って麺作りです。細くきったり、紙をくしゃくしゃにしてから切ったり。オリジナルの麺になるように工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『よ〜く見て描こう!』4年

写真や図鑑をよ〜く見て描く学習です。食べ物・乗り物・昆虫などモチーフは様々。自分の興味があるものを選びました。

「描くのが楽しい!」「この部分を頑張ったよ!」と、よく見て描くことの楽しさを味わっている4年生です。色や形の特徴をとらえて、描くことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会の活動2

◎栄養黒板 
 毎日、担当クラスがその日の献立と食材を書きます。全校のみんなが分かりやすいように丁寧に書きます。

◎もぐもぐメモ
 ワンダフル給食や行事食、旬の食材についての紹介です。「もぐもぐメモ」は配膳の見本に掲示し、給食の時間に放送します。


ただいまリクエスト給食のアンケートを集計中!「あ」のつくメニューが人気のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『MY CHAIR』6年

自分のテーマに合った椅子づくりをしています。

背もたれの部分を切るときは、久しぶりの電動糸のこぎりでドキドキしていた6年生。それでも、ゆっくり丁寧に切り取ることができました。

スパッタリングやマスキングテープなど、前回学習した技法も取り入れて制作中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワンダフル給食プロジェクト・6月

今日は初めてのワンダフル給食プロジェクトの献立です。今回のテーマは『イタリア料理』。


バターライス
鶏もも肉のグレモラータ仕立て
イタリアン風マセドアンサラダ
メロン
牛乳


子供たちの感想を紹介します。
「サラダにちょっとレモンの味がしておいしかった。ジャガイモがホクホクしていたよ。」
「バターライスをあまり食べたことがなかったけれど、食べてみたらグレモラータ仕立てと合っていておいしかった。」
「グレモラータ仕立ての鶏肉が柔らかくておいしかった。」
「メロンがあまかった。」

7月の献立も楽しみです!

画像1 画像1

『カプセル コレクション・2』4年

こんなコレクションもあります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『カラフル コレクション・1』4年

紙粘土を使って自分の考えたコレクション作りをしました。

まずは粘土体操!粘土を柔らかくするために、よ〜く伸ばします。

絵具を混ぜたカラフル粘土を使って、細かな部分も丁寧に作ることができました。自分の作品や友達の作品を見ている顔がみんな笑顔。小さなカプセルの中に、たくさんの思いが詰まったコレクションが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『ほったり すったり』5年

初めての彫刻刀の授業です。

絵に合わせて彫刻刀の種類を変えたり、力加減を調整したりしながら彫っていきます。彫っている時の眼差しはみんな真剣!どんな版画に仕上がるのか楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2

給食委員会の活動

 委員会の時間に配膳台のチェックをしています。清潔にできているかのチェックをして気付いたことをカードに書いて渡しています。

 今日はリクエスト給食のアンケート用紙を担任の先生に渡しにいきました。9月〜3月の間に、各クラスで人気だったメニューを給食で出します。集計作業は給食委員会の仕事です。どのメニューが選ばれたかは、今後の献立表でお知らせします!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は晴天の中、消防写生会を行いました。画用紙に大きく消防車や消防バイクを描くことができました。描いている途中に消防車と消防バイクは緊急出動してしまいましたが、消防士の方が出動する場面を間近で見ることができ、子供たちにとってはとても貴重な体験になったのではないかと思います。

重要 学校公開中止のお知らせ

保護者の皆様・地域の皆様
 来週4月24日(土)に予定しておりました学校公開ですが、「まん延防止等重点措置」適用下においても感染者数が増えつつある状況や、本校を含む近隣教育施設における感染状況を鑑み、残念ながら中止とさせていただくことにいたしました。
 学校では、引き続き感染防止対策を十分に行いつつ、教育活動を行ってまいります。ご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からの連絡

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

保健だより

給食だより

おしらせ

公開文書