令和2年1月26日(火)ごはん 鮭の南部焼き きゅうりとわかめの酢の物 根菜汁 今日は、昔から人々の健康を支えてきた和食で使う食べ物の頭文字をとった「まごわやさしい」を取り入れた献立です。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなど海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどきのこ、「い」はいものことです。今日の給食には、この「まごわやさしい」がすべて入っています。 令和2年1月25日(月)コムチェン はるまき フォー・ガー 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。今週は、「みんなに知ってほしい給食」をテーマに毎日給食を提供したいと思います。1日目は、世界の味を知ってもらう「オリパラ献立」です。今日は、ベトナムのえび入りチャーハン「コムチェン」と米粉の麺を使った「フォー・ガー」です。はるまきにも、ベトナムでよく食べられるパクチーの風味を加えました。 令和2年1月22日(金)さわらのゆずみそ焼き 卯の花の炒り煮 野菜椀 令和3年1月20日(水)サーモンフライ ボイル野菜 イタリアンスープ 今日は、パンにサーモンフライを挟んで食べられるよう柏パンにしました。挟んだパンをバーガー袋にいれて、お店ででるようなフィッシュバーガーができました。 令和3年1月19日(火)厚揚げと根菜のきのこあんかけ おひたし 令和2年1月18日(月)豆腐の真砂揚げ 野菜のいそ和え さつまいもとかぼちゃのみそ汁 令和2年1月15日(金)野菜のおろし和え 里芋と湯葉のみそ汁 令和2年1月13日(水)たらのプロバンスソース カリポリ漬け 豆乳スープ 令和2年1月14日(木)ごぼうハンバーグ 油揚げのカリカリサラダ 切り干し大根のみそ汁 2号車もつきました到着しました。自由時間が取れました。iPhoneから送信 お弁当タイム4お弁当タイム3お弁当タイム2お弁当タイム1日比谷公園につきました。日本水準原点憲政記念公園都道府県の木 |
|