3月1日

画像1
〇ご飯
〇鶏のから揚げ
〇キャベツのレモン和え
〇みそ汁(かぶ・油揚げ)
〇牛乳

2月26日

画像1
〇あんかけ焼きそば
〇野菜チップス
〇せとか
〇牛乳

2月22日

画像1
〇ご飯
〇鯖と大豆の田楽焼き
〇紅白なますの塩昆布じゃこ和え
〇きのこと豆腐のすまし汁
〇牛乳

今日は、8回目、今年度最後の和食給食の日です。
今日の「鯖と大豆の田楽焼き」と「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」は、広尾にある「Ryori雄」という日本料理店の佐藤 雄一さんが考えた献立です。

今日の献立のテーマは、「春の訪れ」です。田楽焼きは、長い冬が明け、農作業の準備を始めることと豊作を祈る「田楽舞い」をかけています。

2月25日

画像1
〇とびうおのそぼろご飯
〇切干大根ののりマヨ和え
〇具だくさんみそ汁
〇牛乳

2月24日

画像1
〇カレーライス
〇コーンサラダ
〇ジョア(プレーン)

2月19日

画像1
〇中華おこわ
〇焼肉サラダ
〇タンホワタン
〇牛乳

2月18日

画像1
〇鶏ごぼうご飯
〇カリカリ油揚げのおひたし
〇白菜と肉団子のスープ
〇牛乳

2月17日

画像1
〇ご飯
〇南瓜と大根、しめじのそぼろあん
〇鮭とかぶの胡麻酢浸し
〇のりと根菜のみそ汁
〇牛乳

 今日は、7回目の和食給食の日です。今日の「南瓜と大根、しめじのそぼろあん」、「鮭とかぶの胡麻酢浸し」、「のりと根菜のみそ汁」は、代官山にある「日本料理TAKEMOTO」という日本料理店の武本賢太郎さんが考えた献立です。

 今日の献立のテーマは、「冬のうまみの南瓜を頂く」です。夏に収穫された南瓜は、冬になると甘みがギュッとつまり、よりおいしくなります。

2月16日

画像1
〇セルフカレーパン
〇にんじんサラダ
〇ぶどうゼリー
〇ジョア(ブルーベリー)

2月15日

画像1
〇ご飯
〇かじきの竜田揚げ
〇野菜のピリ辛和え
〇野菜のすまし汁
〇牛乳

2月12日

画像1
〇チキンピラフ
〇トマトスープ
〇ココアプリン
〇牛乳

2月10日

画像1
〇ご飯
〇たっぷり野菜の和風メンチカツ
〇ゆかり和え
〇ねぎと若布の赤だしみそ汁
〇牛乳

2月9日

画像1
〇きのこスパゲッティ
〇さっぱりポテトサラダ
〇ぽんかん
〇牛乳

2月8日

画像1
〇ご飯
〇肉じゃが
〇みそドレサラダ
〇牛乳

2月5日

画像1
〇牛丼
〇大根とじゃこのサラダ
〇いちご
〇牛乳

2月4日

画像1
〇こぎつねご飯
〇シャキシャキ和え
〇沢煮椀
〇牛乳

2月3日

画像1
〇ココアパン
〇フライビーンズサラダ
〇ポテトポタージュ
〇プロセスチーズ
〇牛乳

2月2日

画像1
〇きんぴらご飯
〇大豆のかき揚げ
〇鶏ひき肉の呉汁醤油仕立て
〇牛乳

2月1日

画像1
〇ご飯
〇揚げぎょうざ
〇もやしの香味和え
〇春雨スープ
〇牛乳

1月29日

画像1
〇ドリア風クリームライス
〇野菜のイタリアンドレッシングかけ
〇ぽんかん
〇牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

学校から

新入生・転入性

渋谷タブレットの日

学校評価

小中合同展