令和3年2月15日(月)昆布ごはん ゼリーフライ のり酢和え 白菜汁 今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」を作りました。おからの入ったコロッケに似た料理で、小判型なことから「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」と変わったそうです。 令和3年2月12日(金)ごはん 和牛のすき煮 きゅうりとわかめの酢の物 ぶどうゼリー 今日の和牛は、コロナウイルス感染症で、消費が減少した生産者の方々を応援するため、東京都から無償で提供されました。 令和3年2月10日(水)みそポテト くだもの(いちご) 令和3年2月8日(月)ガーリックライス フェジョアーダ ビナグレッジ くだもの(オレンジ) 今日は、ブラジル料理の紹介です。フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。食べやすいように、ケチャップなどを加え、給食風にアレンジしました。ビナグレッジは、ブラジルではステーキなどにかける野菜のソースだそうです。今日は、ドレッシングとしてサラダに和えてみました。 令和3年2月9日(火)ごはん さばと大豆の田楽焼き 紅白なますの塩昆布和え 鶏ひき肉の呉汁 今日は、和食の料理人が給食のために考えてくださったメニューです。さばと大豆の田楽焼きは、甘めの田楽みそおかずにでごはんが進む味でした。呉汁は、鶏ひき肉のうま味とすりつぶした豆腐の香りがおいしい汁物でした。 令和3年2月5日(金)ごはん 鮭の香味焼き かぼちゃのそぼろあん のりと根菜のみそ汁 今月は、秋にも行った「和食月間給食」が4回あります。この日は、プロの和食料理人の方々が考えてくださったメニューを給食で提供します。 今日は、「かぼちゃのそぼろあん」と「のりと根菜のみそ汁」です。出汁のきいた上品な味付けでした。 令和3年2月4日(木)マセドアンサラダ くだもの(いちご) 令和3年2月3日(水)おでん おかか和え 今日は、おでんの具材にいわしのつみれを使用する予定でしたが、はんぺんに変更となりました。 校庭の白梅が咲きました。令和3年2月1日(月)豚の生姜焼き きゅうりの梅昆布和え なめこのみそ汁 |
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