【校長日記】12月15日(火)リズムづくり

 2年1組のタブレットを使った音楽です。カードをスライドさせて、呼びかけとこたえのリズムをつくり、選んだ楽器で表現しました。効果的な活用です。おまけは、なかよし園の発表会の練習です。本番は土曜日。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】12月15日(火)

本日の献立
・ゆかりごはん
・うすくず汁
・松風焼き
・冬野菜のお浸し
・牛乳

 お節料理の焼き物にも用いられる松風焼き。今日は鶏ひき肉を使い、白みそで味付けしました。本来はけしの実をまぶしますが、給食はゴマで代用しました。料理名から味や食感がイメージしにくかったようで、最初は減らした児童も一口食べてから「やっぱり・・・」と増やしていたようでした。
 校長先生から、「今日の給食は、和食というより京風だな」とお褒めの言葉が。調理員一同、25日まで一生懸命給食作ります!
画像1 画像1

【今日の献立】12月14日(月)

本日の献立
・五目ごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・ちぐさ和え
・牛乳

 朝会で校長先生から給食の話があったおかげか、、、人気の献立だったからか、、、今日はどのクラスもよく食べていて、残菜が少なかったです!
画像1 画像1

【校長日記】12月14日(月)卒業文集

 1組も2組も卒業文集のクラスページの内容を決めていました。「有名になりそうな人ベスト3」とか「やさしい先生ベスト3」など友達や先生のランキングはNGです。「好きな給食」や「行きたい国」ならOKです。おまけは体育館を走り回る1年1組。おにごっこ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】12月12日(土)道徳授業地区公開講座

 田中寅彦九段と「将棋で育む豊かな心」というテーマで対談をしました。6年生は体育館で、1〜5年生は教室の画面を通して含蓄のあるお話を聞きました。保護者の方も20名ほど参加してくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【校長日記】12月12日(土)江戸東京博物館

 6年生と行った江戸東京博物館です。事務局の参事の方と知り合いなので、あいさつに行ったら、エジプト展を見せてくれました。子供たちがいるので、さくっとしか見られませんでしたが、素晴らしかった。子供たちも常設展示に見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】12月11日(金)卓球と英語

 パラ卓球の渡邊剛選手をお迎えして4年生で授業をしました。夢をあきらめないお話を伺ったり体験をしたりしました。渡邊ペアと校長・副校長ペアが対戦し、惜しくも負けました。午後は4年2組の英語の研究授業です。体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】12月11日(金)

本日の献立
・胚芽パン
・シスコンマッカラケイト(スープ)
・ロヒ・ラーティッコ(グラタン)
・りんご
・乳酸菌飲料

 今日はオリンピック・パラリンピック献立でした。フィンランドの料理を給食用にアレンジしましたが、児童にも大人にも大好評でした。
 シスコンマッカラケイトは、ソーセージの入った野菜スープです。フィンランド語で、シスコン=小さな マッカラ=ソーセージという意味です。本場では、マッカラケイトという料理でフランクフルトサイズのソーセージを使うのですが、今日は給食用の小さなソーセージで作ってみました。
 ロヒ・ラーティッコは鮭のグラタンです。マカロニは普通のとねじってあるツイストマカロニの2種類使って食感を変えてみました。クリームには牛乳と豆乳を使い、まろやかだけどくどくならないように調整し、鮭の旨味、チーズの香ばしさの三位一体がバランスよくなるように。朝から調理員さんと頑張ったかいがあり、ほぼ完食でした!
 今日はデザートと乳酸菌飲料もついて、とってもスペシャルな献立でした。
画像1 画像1

【今日の献立】12月10日(木)

本日の献立
・マーボーなす丼
・豆腐とわかめのスープ
・もやしのナムル
・牛乳

 八丁味噌のコクが効いたマーボーなす丼。どのクラスもよく食べていました。残菜も少なさそうです!
 明日はオリンピック・パラリンピック給食です。フィンランドの料理をアレンジして出したいと思います。お楽しみに♪
画像1 画像1

【校長日記】12月10日(木)社会科見学

 6年生の社会科見学で江戸東京博物館に来ています。官庁街と国会議事堂の見学の後、お弁当を食べて、これから見学です。議事堂のまわりは紅葉がきれいでした。寒さに耐えながらお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】12月10日(木)研究授業

 昨日、渋谷区立小学校の研究会があり、本校では2年1組で算数、5年2組で総合の研究授業が行われました。算数部会は人数が多いので、なんと体育館で行いました。どちらの学級の子供たちも一生懸命で、たくさん褒められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】12月9日(水)

本日の献立
・ごはん
・豆乳みそ汁
・鰯の甘露煮
・白菜の胡麻醤油和え
・牛乳

 大人に大好評だった鰯の甘露煮。児童は、好き嫌いが分かれました。頭とはらわたは取って2時間ほど煮込んだので、とても美味しかったのですが。。。どうやら青魚の苦みや小骨の多さがダメだったようです。苦手な児童も一口も食べないということはなかったので、食経験になればと思います。
 濃い目の味付けの甘露煮に、優しくまろやかな豆乳みそ汁のバランスがとても良かったです。
画像1 画像1

【校長日記】12月9日(水)展覧会感想

 他学年の作品への感想を書いて渡し合います。写真は1年生と3年生に送られた感想を貼ったものです。こういう交換はいいですね。ご来校の際にご覧ください。音楽は5年1組。上手なので皆に聞いてもらいたいと思いました。(ただし、まだまだ改善の余地はあります。「強弱」です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】12月8日(火)後片付け

 展覧会の片付けが2時間目から始まり、午後にはきれいになってしまいました。廊下には作品が入った袋が並んでいました。今度は家庭に飾ってください。おまけは4年1組の音楽。距離をとってのリコーダー練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】12月8日(火)

本日の献立
・大根めし
・肉じゃが
・からし和え
・牛乳

 旬の大根を使った大根めし。昔はごはんのかさ増しのため、大根やさつまいもを入れて炊いた「糧飯」をよく食べていたそうです。今日は旬の大根を味わうため出してみました。肉じゃがや筑前煮などの煮物が主菜だと、ごはんが残りがちですが、今日は大根が混ざっていたのでよく食べていました。
画像1 画像1

【校長日記12月5日(土)かきのみ園10周年

 午前中はかきのみ園の10周年記念式典に参加してきました。子供たちは立派でした。保護者の出し物にもびっくりしました。来年はなかよし園の10周年です。
 展覧会へのご来場ありがとうございました。「アメージング」「買いたい」「入場料をとってもいい」などお褒めの言葉をたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の献立】12月5日(土)

本日の献立
・チキンライス
・冬野菜のスープ
・フルーツ白玉
・牛乳

 今日は土曜日ですが、展覧会のため給食がありました。
 久々のフルーツ白玉に児童は大喜び!いろんなクラスでじゃんけんをしていました。白玉派とフルーツ派がいるようで、「白玉は嫌いじゃないけど味がしないからフルーツだけおかわりしたい!」だそうです。確かに白玉には砂糖を混ぜていないので、味はしないかも…でも、シロップと一緒に食べた時の程よい甘みが美味しいんですけどね。
画像1 画像1

【今日の献立】12月4日(金)

本日の献立
・ごはん
・白菜のみそ汁
・鯖のしょうが焼き
・切干大根の煮付け
・牛乳

 ホッとする和食給食。茶色い料理たちに安心してしまいます。
 しょうが焼きの香ばしい匂いと、切干大根の甘めに煮付けが本当にバランス良い!そして、ごはんに合う!児童もたくさん食べていました。栄養価が高い切干大根、ぜひご家庭でも食べてみてくださいね。
画像1 画像1

【校長日記】12月4日(金)このように

 タブレットでQRコードを読み込むと、このような感じで制作過程をみることができます。残念ながら音はありません。
画像1 画像1

【校長日記】12月4日(金)展覧会

 展覧会が始まりました。1年生から順番に見ています。なかよし園の子も来ました。一つ一つの作品から、つくる時の気持ちが伝わってきます。その制作過程をタブレットでご覧いただけます。お子さんと一緒にご来場の際はタブレットを忘れずに。スマホでは読み込めません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28