2月20日(火)献立![]() ・麻婆豆腐丼 ・中華風野菜スープ 今日は、「頭によい食べ方」について紹介したいと思います。 まずは、朝食を食べて、脳にエネルギー補給をしましょう。 「朝ごはん」は、眠っていた脳と体を目覚めさせ、活動を 始めるためのエネルギー源となります。 次に、よく噛んで食べましょう。 よく噛むことで、集中力、注意力、脳の応答速度などが アップします。 明日からの試験、頑張ってくださいね。 2月19日(月)献立![]() ・米粉パン ・ミートローフ ・ジャーマンポテト ・春雨スープ 米粉パンに使用している米粉は、 小麦粉よりもたくさんの水分が含まれています。 そのため、ごはんを食べた時のような もちもちとした食感のパンが出来上がります。 2月16日(金)献立![]() ![]() ・ごはん ・メンチカツ ・糸寒天の和え物 ・白菜の味噌汁 寒天が、健康に良い食品としてテレビで紹介された日が 2月16日だったことから、2月16日は寒天の日に制定されました。 スポーツの試合や試験の前日に、縁起かつぎで「カツ」が よく食べられますが、実はあまりおすすめできません。 なぜなら、消化が遅く、胃がもたれて、力が発揮できない 場合があるからです。 来週から試験が始まりますね。 ちょっと早いですが、給食室から応援メンチカツです。 2月15日(木)献立![]() ・わかめじゃこごはん ・オイスターソース炒め ・かみなり汁 ・不知火(しらぬい) 「不知火(しらぬい)」は、ぽんかんと清美を 掛け合わせて作られた品種です。 糖度13度以上という甘さの基準をクリアすると 「デコポン」という名前で出荷されます。 2月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ナポリタン風スパゲティ ・イタリアンサラダ ・チョコレートケーキ チョコレートは、世界中で年間300万トン以上も 食べられているとてもポピュラーな食品です。 今日は、約5キロのチョコレートを使って ケーキを作りました。 好評だったようで、各階からジャンケン大会の声が 盛大に聞こえました。 ナポリタン風スパゲティは、9月振りの登場でした。 本来のナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、 炒めた、日本独自の料理です。 今回のスパゲティは、ナポリタンのように煮詰めたソースを、 茹でたスパゲティにかけて食べる、原外オリジナルスパゲティです。 ソースの量が足りなかったとの声があったので、 次回リベンジします! サラダの人参は、全てハートの形にしてみました。 毎日の給食は、いつも心を込めて作っていますが 今日はより愛情が伝わっていれば嬉しいです。 2月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ・鶏つくね丼 ・具沢山味噌汁 「つくね」は、「捏(つく)ねる」から変化した言葉です。 今日は、約325個、手でこねて、丸めて作りました。 ボリュームたっぷりのつくねで、おいしかったです。 2月9日(金)献立![]() ・中華丼 ・もやしの春巻き ・みかん 2月10日は、旧歴でいうと1月1日のお正月になります。 日本では、旧正月としての休みやお祝い事はありませんが、 中国では旧正月を「春節」と呼び、にぎやかにお祝いします。給食は、中国の春節でよく食べられる、春巻きやみかんを出しました。 2月8日(木)献立![]() ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・大根のそぼろ煮 西京焼きというのは、魚などを白味噌に 漬け込んで焼いた料理です。 2月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・海藻サラダ ・サーターアンダギー サーターアンダギーは、沖縄県の料理です。 サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという 意味があるそうです。 生地の固さに苦戦しましたが、調理員さんが上手に 調理してくださり綺麗に仕上げることができました。 ジャージャー麺も好評だったようで よかったです。 2月6日(火)献立![]() ・味噌和え ・すき焼き風煮 ・海苔の佃煮 ※本日の牛乳は、大雪の影響により 欠配となりました。 2月6日は、「海苔の日」です。 給食では、海苔の日にちなんで、 海苔の佃煮を出しました。 大宝元年(701年)に制定された「大宝律令」では、 租税として海苔が納められていました。 大宝律令が施行された大宝2年1月1日 西暦に換算すると、702年2月6日になります。 その事から、2月6日は「海苔の日」と定められました。 2月5日(月)献立![]() ![]() ・キーマカレー ・キャベツサラダ 主食のごはんは、ターメリックという 香辛料を使って炊きました。 ターメリックとは、ショウガ科の多年草である 「ウコン」を乾燥させ、粉末にした香辛料です。 料理に色をつける目的で使われることが多いですが 漢方薬として体の調子を整える効果もあります。 原宿外苑中学校では、保健給食委員会の生徒さんが、 週替わりで、給食黒板を書いてくれています。 当番の人によって書き方が違うので、 毎週どんな風に書いてくれるのか楽しみです。 2月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ・恵方コッペパン ・けんちんスープ ・ココア豆 1日早いですが、給食では節分にちなんだ献立でした。 節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、 もともとは「立春」「立夏」「立秋」」「立冬」の前日を さしていました。今では、「立春」の前日だけを節分と 呼んでいます。 節分の日には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、 豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が 嫌うという鰯の頭を柊の枝に刺して戸口に置き、鬼が家に入って こないようにしたりします。 恵方コッペパンには、手作りの鰯ハンバーグを挟みました。 節分の日には、けんちん汁を食べる地域もあるようです。 みなさんにとって、幸運な1年でありますように。 2月1日(木)献立![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ 岩手県や宮城県の三陸のリアス式海岸は、日本で 一番わかめがとれる場所です。 旬を迎える春には、「新物」と呼ばれる生わかめが 出回ります。 多くは2月から3月の限定品で、この時期にしか 食べられません。 お店で見つけたらぜひ食べてみてください。 1月31日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・キャベツサラダ ・味噌汁 今日は学校給食週間にちなんだ献立でした。 日本には昔から「くじら」を肉や魚と同じように 食べる文化があります。 学校給食でも昭和40年頃ぐらいまでは 「くじら」を使った献立が多数ありました。 くじらの竜田揚げもその中の一つです。 保健給食委員会の生徒さんが、 黒板にほっこりするコメントを書いてくれました。 時代の移り変わりとともに、「学校給食」の内容も 変化してきましたが、いつの時代も、子どもたちを大切に 思う気持ちが詰まっています。 そんな思いを感じて、毎日おいしく食べてくれたら嬉しいです。 1月30日(火)献立![]() ・肉みそごはん ・さつま汁 毎月30日は「みその日」です。 みその日にちなんで、給食ではみそを使った献立にしました。 平安時代に初めて「みそ」という言葉が現れ、 この頃は、ごはんにつけるなど、そのまま食べて いました。 みそは、日本の食生活を支えてきた 伝統食品のひとつですね。 1月29日(月)献立 ワンダフル給食![]() ・ごはん ・豚バラのにんにくバター ・チンゲン菜とトックのスープ 今回のワンダフル給食は、疲労回復によい 豚肉、たまねぎ、にら、ねぎ、にんにくを たっぷりと使用した献立でした。 校長室だよりに詳しくアップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 1月26日(金)献立![]() ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け ・じゃこふりかけ じゃがいもは、健康に欠かせない ビタミンやミネラルが豊富です。 じゃがいもに含まれるビタミンCは、 みかんと同じくらい豊富な上 加熱しても壊れにくい特徴があります。 1月25日(木)献立![]() ・パエリア ・温野菜サラダ ・コーンクリームスープ パエリアはスペインのバレンシア地方の料理です。 「パエリア」という言葉は、バレンシア語で 「フライパン」を意味します。 1月24日(水)献立![]() ・ごはん ・魚の吾妻煮 ・磯和え ・のっぺい汁 魚の吾妻煮(あずまに)は、「煮る」という文字が 入っていますが油で揚げた料理です。 使用した魚は、モウカザメという「サメ」でした。 モウカザメの身は綺麗なピンク色をしていて、 高たんぱく・低脂肪・ビタミンや鉄分も多く 栄養価の高い魚です。 サメと聞いたら驚いてしまうと思い、 献立名を「魚の吾妻煮」にしましたが よく食べてました。 クセもなく、甘辛い味付けで、ごはんが進む一品でした。 1月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・さっぱりスープ ・プリン 今日のプリンは、10月振りの登場でした。 今回は、前回よりもレベルアップしたプリンを 提供しよう!ということで、カラメルソースの量や、 プリンを蒸す時の温度、前回の反省点を生かして作りました。 出来上がりは、ぷるぷるなめらかで とてもおいしかったです。 おいしかったという声も聞けて 給食室一同嬉しい限りです。 |
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