1月15日(月)献立 げんきな免疫プロジェクト「バランスのよい食事」給食![]() ・赤飯 ・鯖のからあげ ・もやしの辛し和え ・なめこと豆腐の味噌汁 1月15日〜19日の5日間、原宿外苑中学校の給食は、 「げんきな免疫プロジェクト」にちなんだ献立です。 元気にすごすためには、 免疫力を高めることが大切です。 主食、主菜、副菜をそろえ、 いろいろな食材を取ることで 栄養バランスがよくなり、 丈夫な身体を作ることができます。 主食の赤飯は、「小正月」にちなんだものでした。 縁起がいいといわれる小豆には、 昔から魔除けの力があると信じられています。 主菜の鯖のからあげは、魚が苦手な人も、 一口だけでも挑戦してほしいという思いから、 魚屋さんにお願いして特注サイズで 切ってもらいました。 思いが通じたのか、前回よりも食べてあり 嬉しかったです。 味つけや調理法をかえると 意外に食べられることもあります。 すぐに好きになれなくても、 いろいろな調理法を試し、苦手な食べ物も 克服できたらいいですね。 げんきな免疫プロジェクトについて 校長室だよりに詳しくアップされています。 ぜひ、ご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 1月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・おみくじコロッケ ・ボイル野菜 ・味噌汁 今日の主菜は、おみくじコロッケでした。 おみくじコロッケで、今年の運勢を 占ってみましょうということで、 コロッケの中には、ウインナー、チーズ、タコの どれかが入っていました。 ウインナーが出た人は、winner(勝者)という 言葉にかけて、勝負に勝つ1年になるでしょう。 チーズが出た人は、チーズには骨を丈夫にする カルシウムがたっぷり。ケガが少ない健康運アップ の1年になるでしょう。 タコが出た人は、タコの吸盤のように粘り強く 努力すると夢が叶う1年になるでしょう。 ジャンケン大会をするクラスや、 何が入っているか盛り上がっているクラスも ありました。 楽しんでいただけたようで、良かったです。 タコは大吉だ!と、なっていたようですが… どの具材が当たっても大吉です。 みなさんにとって、良い1年になりますように。 1月11日(木)献立![]() ![]() ・鶏そぼろごはん ・味噌汁 ・白玉ぜんざい 今日の白玉ぜんざいは、「鏡開き」に ちなんだものでした。 鏡開きとは、神様へお供えしていた鏡餅を 小さく割り、お雑煮やお汁粉などに入れて食べ 1年の健康を願う行事です。 ぜんざいは、小豆から煮て作りました。 小豆が苦手な生徒さんもいますが、 日本の伝統的な食文化を学ぶきっかけの 1つとなれば嬉しいです。 1月10日(水)献立![]() ![]() ・ごまごはん ・伊達巻 ・筑前煮 おせち料理は、料理の一つひとつに、 さまざまな願いが込められています。 「松風焼き」…裏面に何もないことから、 裏のない隠し事のない正直な生き方ができるように。 「紅白なます」…赤と白の組み合わせで、 家族の幸せや平和を表現。 「伊達巻」…巻物に見えることから、 頭がよくなるように。 今日の伊達巻は、36本巻いて作りました。 巻いて切る作業は大変でしたが、1本1本丁寧に 巻いていただいたので、綺麗に出来上がりました。 甘さ控えめの伊達巻でしたが、給食室手作りの味で おいしかったです。 1月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ・七草風ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・お雑煮 あけましておめでとうございます。 今年も、おいしく安全な給食を提供できるよう 努めてまいります。 新年の始まりとなる1月には、 1年を無事に過ごせるように、 家族の健康や幸せを願って食べられる さまざまな行事食があります。 おせち料理やお雑煮は、 地域や家庭によって内容はさまざまですが、 縁起の良い食べ物が使われてます。 七草風ごはんは、すずな(かぶの葉)と せりを使って作りました。 すずしろ(大根の葉)も使用する予定でしたが 入荷が難しく断念いたしました。 明日は、伊達巻が登場します。 想いをこめて作ります! 12月25日(月)献立![]() ![]() ・ガーリックライス ・ローストチキン ・コーンシチュー ローストチキンは、給食室オリジナルのタレと 絡めて焼き上げ、更に追いタレをぬって丁寧に 仕上げました。 出来上がりは、お肉に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんいかがでしたか。 明日から冬休みですね。 体調に気を付けてお過ごしください。 12月22日(金)献立 ワンダフル給食![]() ・治部煮 ・炒り豆腐 ・ゆずゼリー じぶ煮は、7月振りの登場でした。 今回は、ワンダフル給食での登場なので、 「鴨油」や「すだれ麩」など特産の食材を 使って作りました。 詳しくは校長室だよりにアップされています。 ぜひご覧ください! https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 12月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ほうとう ・即席漬け ・かぼちゃマフィン 1日早いですが、今日は冬至にちなんだ献立でした。 冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、 夜が長い日です。冬至に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に 入ることで、風邪をひかないと言われています。 また、「ん」のつく食べ物を食べることで 幸運になるという言い伝えもあります。 給食では、だいこん、にんじん、かぼちゃ(なんきん) を使用しました。 かぼちゃは、東京都八王子市で作られた 「万次郎かぼちゃ」です。 しっとりとした甘さで、おいしかったです。 給食室から、マフィンの甘い香りがし 「いい香り〜」という生徒さんもいました。 12月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・もやしスープ ヤンニョムチキンは6月振りの登場でした。 6月は、ヘルシーに焼いて出しましたが 揚げてほしい!とのリクエストをいただき 今回は揚げて出しました。 焼いたバージョンも美味しかったですが 揚げると、衣に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんは、どちらのチキンが好みでしたか。 12月19日(火)献立![]() ・冬野菜カレー ・じゃこ入りわかめサラダ 今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。 冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと 根菜類が多いのが特徴的です。 寒くて厳しい環境下で育つので、 体を温める力があります。 かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて 調理しました。 かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感 楽しんでもらえたでしょうか。 12月18日(月)献立![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・擬製豆腐 ・鶏肉の旨煮 擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、 東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培 されていたことから名前がついたと言われています。 小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く 含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。 ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを 醤油、砂糖、みりんで炒めました。 甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。 12月15日(金)献立![]() ・高菜チャーハン ・いかのかりん揚げ ・卵スープ 「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な 勢いで食べるたとえがあります。 同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という 言葉もあります。 もうすぐ冬休みです。 冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく 三食とりましょう。 12月14日(木)献立![]() ・ココア揚げパン ・ささみのサラダ ・ポークビーンズ ココアはカカオ豆から作られます。 カカオ豆は、チョコレートの原料となる豆です。 カカオはギリシャ語で、「テオブロ・カカオ」 と言って、「神様の食べ物」という 意味があるそうです。 今日は、リクエスト給食だったので どのクラスも食べがよかったです。 12月13日(水)献立![]() ・ごはん ・カレイのカレームニエル ・茎わかめの金平 ・呉汁 カレイは、海底に住む魚です。 砂の中に隠れやすい平たい体をしていて、 目が体の右側に2つあります。 12月12日(火)献立![]() ・ガパオライス ・肉団子スープ ガパオライスは、ひき肉と野菜を 炒めて作るタイの料理です。 「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」 と言うハーブのことを表しています。 12月11日(月)献立![]() ・ビビンバ丼 ・わかめスープ ・オレンジ ビビンバは、韓国料理の混ぜごはんです。 韓国では、「ピピンパ」と発音し、 「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。 12月8日(金)献立![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・とり野菜みそ鍋 今月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理です。 今日の給食は、石川県にちなんだ給食にしました。 「とり野菜みそ鍋」は石川県のご当地グルメです。 「とり野菜みそ」に近い味を給食で再現してみました。 「とり」は、鶏肉の「とり」ではなく、 野菜を「摂る」、の「摂り」を意味します。 野菜の旨味がよくでていて 美味しい鍋でした。 12月7日(木)献立![]() ・ナシゴレン ・ポトフ ・ヨーグルト和え ナシゴレンは、インドネシアの料理で、 よくインドネシアの屋台などで食べられています。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという 意味をもちます。 12月6日(水)献立![]() ・ごはん ・たらの野菜あんかけ ・五目味噌汁 ・海苔の佃煮 「魚」へんに「雪」と書く「鱈(たら)」は、 冬が旬の魚です。 海苔の佃煮は、かつお出汁、醤油、酒、 砂糖、みりんを使って、甘辛く煮詰めました。 ごはんが進む味付けだったので ほぼ完食のクラスがいくつか見受けられました。 12月5日(火)献立![]() ・黒砂糖パン ・デミシチュー ・スパイシーポテト 黒砂糖パンに入っている黒砂糖は、 さとうきびの絞り汁を煮詰めてできたものです。 他の砂糖よりも、ミネラルやビタミンが 多く含まれています。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに パプリカパウダーやカレー粉などの香辛料を まぶして作りました。 どのクラスも食べがよく、完食でした。 |
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