世界へ松濤中生

令和4年9月9日(金)

画像1
【重陽の節句献立】
・秋の香りご飯
・菊花しゅうまい
・はんぺんのすまし汁


 
 9月9日は、長寿を願う「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の酒の飲んだり、菊の花を浮かべたお風呂にはいったりします。
給食では、菊の花に見立てて作った「菊花しゅうまい」を作りました。

令和4年9月6日(火)

画像1
・ご飯
・赤魚の煮つけ
・じゃこの和風サラダ
・さつま汁

令和4年9月5日(月)

画像1
・ご飯
・豆腐のチゲ風
・チャプチェ

令和4年9月1日(木)

画像1
・ご飯
・小魚ふりかけ
・肉豆腐
・ごぼうの味噌和え

令和4年8月31日(水)

画像1
・ご飯
・豚の生姜焼き
・ビーフンソテー
・なめこの味噌汁

令和4年8月30日(火)

画像1
・ソース焼きそば
・青梗菜と豆腐のスープ
・大学芋



 
 夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。

令和4年7月20日(水)

画像1
【ワンダフル給食】
・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風
・果物(すいか)


 
 夏休み前最後の給食は、ワンダフル給食でした。
 元気もりもり丼は、豚肉にニラやにんにくなどを使い、スタミナ
 たっぷりの丼ぶりでした。じゅんさいとトマトのお吸い物もさっ
 ぱりとした夏向けのメニューでした。

令和4年7月19日(火)

画像1
・ご飯
・鯵フライ
・ゆかり和え
・具だくさん味噌汁

令和4年7月15日(金)・16日(土)

画像1
15日(金)の献立
・ご飯
・鯖の味噌煮
・おかか和え
・沢煮椀

16日(土)
・チキンカレーライス
・豆のサラダ
・ジョア(ブルーベリー)

令和4年7月14日(木)

画像1
・ご飯
・ツナじゃがコロッケ
・ボイル野菜
・もずくのすまし汁

令和4年7月13日(水)

画像1
・ガーリックトースト
・南瓜シチュー
・アップルドレッシングサラダ
・果物(オレンジ)

令和4年7月12日(火)

画像1
【宮城県メニュー】
・油麩丼
・豚肉と冬瓜の味噌汁
・ずんだ餅



今日は、宮城県の油麩を使った「油麩丼」と、郷土料理の「ずんだ餅」を作りました。調理室で手作りの白玉餅にかける「ずんだ餡」は、きれいな黄緑色に仕上がりました。

令和4年6月11日(月)

画像1
・海南鶏飯
・青菜炒め
・ビーフンスープ
・冷凍パイン



 今日は、シンガポールメニューです。「海南鶏飯」は、茹でた鶏肉とチキンスープを使って炊いたご飯に特製のタレをかえて食べる料理で、シンガポールの国民食です。外食の多いシンガポールの人々は、海南鶏飯のお気に入りのお店や屋台があるそうです。

令和4年7月8日(金)

画像1
・青菜チャーハン
・蝦仁豆腐
・果物(すいか)

令和4年7月7日(木)

画像1
【七夕献立】
・鮭入り五目ずし
・オクラのおひたし
・七夕汁
・茹でとうもろこし


 今日は、七夕です。給食では、天の川に見立てたそうめんと星形の
 にんじんを入れて「七夕汁」を作りました。

令和4年7月5日(火)

画像1
・ジャージャー麺
・中華スープ
・豆花

令和4年7月4日(月)

画像1
・鶏ごぼうご飯
・吉野煮
・梅肉和え

令和4年7月1日(金)

画像1
・ご飯
・塩昆布のかみかみふりかけ
・カレー肉じゃが
・味噌ドレッシングサラダ

令和4年6月30日(木)

画像1
画像2
・茅の輪風かき揚げ丼
・なめこの味噌汁
・水無月



 6月30日は「夏越の祓」です。半年間の厄を払い、残り半年間の無病息災を願う行事です。神社では、茅の輪という大きな輪をくぐり願い事をします。また、京都では「水無月」というお菓子を食べます。給食でも、茅の輪をイメージしたドーナツ型のかき揚げと水無月を作りました。

令和4年6月29日(水)

画像1
・黒砂糖パン
・茄子のミートグラタン
・カリポリ漬け
・豆乳スープ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

行事予定

その他