世界へ松濤中生

令和4年10月17日(月)

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・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・りんごヨーグルト

令和4年10月14日(金)

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【エジプトメニュー】
・コシャリ
・スパイシービーンズポテト
・ミルクスープ



今日はエジプトの国民食「コシャリ」を作りました。ご飯にマカロニとひよこ豆を混ぜ、カレー粉を加えたトマトソースをかけて食べます。

令和4年10月13日(木)

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【北海道メニュー】
・ご飯
・鮭のザンギ
・キャベツの塩もみ
・どさんこ汁


北海道ではから揚げのことを「ザンギ」と呼ぶそうです。今日は、鮭で作った「ザンギ」と、じゃがいもやコーン、バターが入った味噌汁「どさんこ汁」を作りました。

令和4年10月12日(水)

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・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・ジャーマンポテト
・かぶのスープ

令和4年10月11日(火)

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【目の愛護デー献立】
・ほうとう風うどん
・じゃこ入りおかか和え
・ブルーベリーマフィン




10月10日は、目の愛護デーでした。
今日の給食では、目に良いとされている栄養素のカロテンが豊富な南瓜と人参を使ったうどんと、ブルーベリーを使ったマフィンを作りました。

令和4年10月5日(水)

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・中華丼
・春雨スープ

令和4年10月4日(火)

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【十三夜献立】
・吹き寄せご飯
・白菜汁
・白玉ぜんざい



10月8日は、十三夜です。十三夜は、十五夜の次に月がきれいに見られる日です。十三夜には、枝豆や栗を供えることから、「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれるそうです。
少し早いですが、今日の給食は十三夜を意識した献立です。旬のきのこや枝豆の入った吹き寄せご飯と、あんこに栗を入れた白玉ぜんざいを作りました。

令和4年10月3日(月)

・ご飯
・肉じゃがコロッケ
・キャベツの昆布漬け
・生揚げの味噌汁

令和4年9月30日(金)

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・キムタクご飯
・焼きししゃも
・じゃが芋の団子汁

令和4年9月29日(木)

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・ご飯
・切干大根の卵焼き
・きんぴらごぼう
・冬瓜と生揚げの味噌汁

令和4年9月27日(火)

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・カレーピラフ きのこソースかけ
・マセドアンサラダ

令和4年9月26日(月)

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・金木犀ご飯
・じゃが芋の筑前煮
・辛子和え

令和4年9月22日(木)

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・回鍋肉丼
・中華風かきたまスープ
・果物(梨)

令和4年9月21日(水)

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・ご飯
・さんまのかば焼き
・キャベツの塩もみ
・沢煮椀

令和4年9月20日(火)

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【ベトナムメニュー】
・セルフバインミー
・フォー
・りんごゼリー



 今日は、ベトナムの「バインミー」と米粉の麺を使った「フォー」を作りました。「バインミー」は、パンにハムやなますを挟んで食べるベトナム風のサンドイッチです。
今日は、下味をつけて炒めたお肉と、大根のなますをコッペパンに挟んで食べます。

令和4年9月16日(金)

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・高野豆腐の卵とじ丼
・きゅうりの甘酢がけ
・もやしとにらの味噌汁

令和4年9月15日(木)

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【愛知県メニュー】
・味噌煮込みうどん
・かぶの酢漬け
・鬼まんじゅう



今日は、愛知県の八丁味噌を使って「味噌煮込みうどん」と、愛知県で昔から食べられていろお菓子の「鬼まんじゅう」を作りました。

令和4年9月14日(水)

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【ワンダフル給食】
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこの味噌汁

今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。
今月は「重陽の節句」をテーマにした給食で、南蛮漬けには食用菊を使いました。

令和4年9月13日(火)

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・えびピラフ
・ミネストローネ
・白玉フルーツポンチ

令和4年9月10日(土)

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【十五夜献立】
・ねぎ豚塩だれ丼
・いものこ汁
・お月見団子



 今日は、十五夜です。給食では、里芋が入った「いものこ汁」と、まん丸の月をイメージした白玉団子にみたらしあんをかけた「お月見団子」を作りました。
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