令和4年9月16日(金)
・高野豆腐の卵とじ丼
・きゅうりの甘酢がけ ・もやしとにらの味噌汁 令和4年9月15日(木)
【愛知県メニュー】
・味噌煮込みうどん ・かぶの酢漬け ・鬼まんじゅう 今日は、愛知県の八丁味噌を使って「味噌煮込みうどん」と、愛知県で昔から食べられていろお菓子の「鬼まんじゅう」を作りました。 令和4年9月14日(水)
【ワンダフル給食】
・栗ご飯 ・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこの味噌汁 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。 今月は「重陽の節句」をテーマにした給食で、南蛮漬けには食用菊を使いました。 令和4年9月13日(火)
・えびピラフ
・ミネストローネ ・白玉フルーツポンチ 令和4年9月10日(土)
【十五夜献立】
・ねぎ豚塩だれ丼 ・いものこ汁 ・お月見団子 今日は、十五夜です。給食では、里芋が入った「いものこ汁」と、まん丸の月をイメージした白玉団子にみたらしあんをかけた「お月見団子」を作りました。 令和4年9月9日(金)
【重陽の節句献立】
・秋の香りご飯 ・菊花しゅうまい ・はんぺんのすまし汁 9月9日は、長寿を願う「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の酒の飲んだり、菊の花を浮かべたお風呂にはいったりします。 給食では、菊の花に見立てて作った「菊花しゅうまい」を作りました。 令和4年9月6日(火)
・ご飯
・赤魚の煮つけ ・じゃこの和風サラダ ・さつま汁 令和4年9月5日(月)
・ご飯
・豆腐のチゲ風 ・チャプチェ 令和4年9月1日(木)
・ご飯
・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え |
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