今日の給食だより11月14日(火)

画像1
 *わかめご飯
 * 擬製豆腐
 *かぼちゃの味噌汁
 *牛乳
 昔のお坊さんは肉や卵を食べることを禁じられていました。そのため崩した豆腐の中に表そかに卵を入れて元の形に戻して食べていたそうです。擬製豆腐は擬(見かけを似せて)製(作った)豆腐という意味です

今日の給食だより11月13日(月)

画像1
 *ご飯
 *回鍋肉
 *麦入り野菜スープ
 *牛乳
 回鍋肉は家庭でも人気の中華料理の一つです。もともとは辛い料理で有名な中国の四川地方のものです。中国では葉にんにくと茹でた豚肉を炒めたものが多いですが、日本ではキャベツやピーマンを使ったものが多いです。今日はキャベツやピーマンをを使っています。おいしいので残さず食べてくださいね。

今日の献立だより11月10日(金)

画像1
 *麻婆豆腐丼
 *春雨の中華風サラダ
 *牛乳
 今日のサラダでは春雨を使用してます。日本産のものは、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料としたもので、もちもちとした食感が魅力的です。中国産さんのものは緑豆やえんどう豆のでんぷんを原料として、コリコリとしていて歯ごたえがあります。料理に合わせて選ばれています。今日の春雨は、国産のもちもちタイプです。

今日の給食だより11月9日(木)

画像1
 *五目ご飯
 *大根のそぼろ煮
 *はんぺんのすまし汁
 *ジョアストロベリー
 大根はなぜ寒くなると甘みが増し美味しくなるのでしょうか?大根は寒さのピークと同じ12月下旬から2月ごろに旬を迎えます。この時期の大根は寒さから身を守るために糖分が増すので、みずみずしくて甘みがります。一方気温が高い春や夏に生産される大根は、害虫から身を守るため冬大根に比べて辛味が強くなるのが特徴です。年間美味しく食べている大根ですが、それぞれの季節で味が違うなんて驚きですね。

今日の給食だより11月8日(水)

画像1
*ご飯
*イカフライ
*コンニャクのサラダ
*油揚げの味噌汁
*牛乳
★今日11月8日はいい歯の日です★
 歯を健康に保つコツは、
(1)栄養のバランスの取れた規則正しい食事を心がける。
(2)何でもよくかんで食べる。
(3)食後30分内に歯を磨く。
(4)歯科で定期的に歯石を除去する。
(5)虫歯を放置せずに治療する。
の5つです。今日はかみ応えのある食材が多い給食です。しっかりかんで食べましょう。

今日の給食だより11月7日(火)

画像1
*けんちんうどん
*ジャーマンポテトサラダ
*サツマイモの蒸しパン
 けんちんうどんの(けんちん)とは?大根やニンジンなどの野菜を油で炒めて煮込む料理のことです。具だくさんで野菜がたくさん食べられる体が温まる料理です。

今日の給食だより11月6日(月)

画像1
*ご飯
*豆腐のナゲット
*野菜のツナ和え
*牛乳
 チキンナゲットは鶏肉の小片や鶏ひき肉を塊にして、衣やパン粉をまぶして調理した料理です。豆腐ナゲットはチキンなげっとより食感がふわふわでさっぱりとしてヘルシーになります。 ちなみナゲットは英語で「天然の金塊」のことを言います。

今日の給食だより11月2日(木)

画像1
 *五目あんかけチャーハン
 *わかめのスープ
 *牛乳
 あんをかけたチャーハンは最近になって生まれた中華料理です。ちチャーハンは中国発祥で長い歴史を持ち、様々なアレンジがされ広く楽しまれている料理です。あんをかけることによって、ご飯に味がよく絡み、いつまでも冷めないで食べる事ができます。またあんかけらーめん、あんかけ焼きそば、などいつもの料理より少し高級な感じになります。

今日の給食だより11月1日(水)

画像1
  *栗ご飯
   *厚揚げの肉みそ炒め
   *白菜のすまし汁
   *牛乳

  栗ご飯で秋の味覚を楽しみましょう
 栗は栄養満点のスーパーフードです。豊富な栄養素を含んだ栗ですが、糖質やカロリーが多く、おいしいからと言って食べ過ぎには注意が必要です

今日の給食だより10月31日

画像1
 *ハヤシライス
 *レモンドレッシングサラダ
 *コーヒー牛乳
 今日のコーヒー牛乳はちはととのリクエスト献立です。牛乳などの乳製品にコーヒー及び砂糖などで味付けした飲料の通称をコーヒー牛乳と呼びます。カフェオレもミルクを入れたコーヒー牛乳と同じ意味ですが厳密にいうとコーヒーとミルクを半々で混ぜて作ります。コーヒー牛乳はカフェオレよりもミルク感が強くコーヒーの風味は弱めです。

今日の給食だより10月30日(月)

画像1
 *青椒肉絲丼
 *茎わかめのサラダ
 *豆腐と青梗菜のスープ
 *牛乳
 今日は絵本に出てくる料理を取り入れた「おはなし給食」の第4弾です。「好ききらいなんてだいきらい」から青椒肉絲丼です。この青椒肉絲丼はちはとのリクエスト献立でもあります。ある日ピーマンが給食室の前を通りかかると苦手な食べ物ランキング1位に名前が載っていました。ピーマン君はショックでへこんでしまいました。名前の挙がっていたさかなクン、シイタケちゃんが励ましますが…。その後どうなるのでしょう。

今日の給食だより10月27日(金)

画像1
  *チキンライス
  *ジャーマンオムレツ
  *ペイザンヌスープ
  *牛乳
 今日は絵本に出てくる料理を給食に取り入れた「おはなし給食」の第3弾「こまったさんのオムレツ」です。ジャーマンオムレツです。今日のジャーマンオムレツはジャガイモやマッシュルームを使ったドイツ風のオムレツです。絵本の中には出てきませんが、今日は特別です。 

今日の給食だより10月26日(木)

画像1
 *ポパイライス
 *ハチのふるさとハンバーグ
 *キャロットスープ
 *牛乳
 今日の給食は渋谷区で月一度行われる【ワンダフル給食】の日です。
 みんなが給食で食べているお米は、忠犬ハチのふるさとである秋田県の大館市で作られています。今日のハンバーグはこのお米が入ったハンバーグです。いつもと違う食感のハンバーグを、おいしいソースで召し上がってください。

今日の給食だより10月24日(火)

画像1
 *ご飯
 *鶏肉のトマト煮込み
 *イタリアンサラダ
 牛乳


 ジューシーな鶏肉にうまみたっぷりなトマトソースがよく合う鶏肉のトマト煮込みは家庭でも定番の洋食メニューのひとつです。材料や作り方もシンプルで、簡単に作れるのでぜひ普段のご飯に作ってみてください。今日はご飯にかけて食べます。

今日の給食だより10月25日(水)

画像1
 *かき揚げうどん
 *竹輪とキャベツの和え物
 *ジョア(ブルーベリ)
 
 今日は絵本に出てくる料理を取り入れた(おはなし給食の第2弾。「おばけの天ぷら」より、「かき揚げうどん」を作りました。うさぎのうさこがてんぷらを揚げていると、その匂いに誘われて、山のお化けが、そーっと忍び込んできました。さて……

今日の給食だより

画像1
10月20日(金)
*野菜たっぷりビビンバ丼
*もずくのスープ
*ジョア(ストロベリー)

 ビビンバとはご飯の上に野菜のナムルや味付けしたお肉、、卵、キムチなどを盛り付けて
食べる韓国を代表する料理のひとつです。ナムルとはごま油やしょうゆ、にんにくで味付けした和え物のことを言います。

【今日の給食 10月18日(水)】

画像1
・ココア揚げパン
・鶏肉と白いんげん豆のクリーム煮
・味噌ドレッシングサラダ
・牛乳

 ココア揚げパンは1年生から4年生のリクエスト献立です。揚げパンは昭和27年頃に大田区立嶺町小学校の給食担当の職員が考案したと言われています。当時は欠席した児童に給食のパンを届けていました。硬くなってしまったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考え付いたそうです。

【今日の給食 10月17日(火)】

画像1
・わかめご飯
・ロッソ(里芋のコロッケ)
・青菜とキャベツのサラダ
・味噌汁
・牛乳

 今日のロッソ(里芋のコロッケ)は、読書週間にちなみ、お話に出てくるメニューです。そのお話とは「守り人」シリーズの「闇の守り人」です。バルサという人がロッソを食べているのですが、とてもおいしそうに食べているので、皆さんも食べて見たくなると思います。

【今日の給食 10月16日(月)】

画像1
・高菜チャーハン
・シューマイ
・青梗菜のスープ
・牛乳

【高菜はどんな野菜?】
 高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜です。主な産地は九州です。実は、九州の高菜は「日本三大漬菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜に並んで有名です。

【今日の給食 9月15日(金)】

画像1
・ひじきご飯
・ぎせい豆腐
・わかめとツナの和え物
・牛乳

 ぎせい豆腐は、擬製豆腐と書きます。一度つぶした豆腐に、鶏肉、卵、野菜等を加えて焼いた料理です。漢字の通り、豆腐の元の形に見せかける「犠」作った「製」料理ということです。おいしく作りました。楽しんで食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31