今日の給食だより
10月20日(金)
*野菜たっぷりビビンバ丼 *もずくのスープ *ジョア(ストロベリー) ビビンバとはご飯の上に野菜のナムルや味付けしたお肉、、卵、キムチなどを盛り付けて 食べる韓国を代表する料理のひとつです。ナムルとはごま油やしょうゆ、にんにくで味付けした和え物のことを言います。 【今日の給食 10月18日(水)】
・ココア揚げパン
・鶏肉と白いんげん豆のクリーム煮 ・味噌ドレッシングサラダ ・牛乳 ココア揚げパンは1年生から4年生のリクエスト献立です。揚げパンは昭和27年頃に大田区立嶺町小学校の給食担当の職員が考案したと言われています。当時は欠席した児童に給食のパンを届けていました。硬くなってしまったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考え付いたそうです。 【今日の給食 10月17日(火)】
・わかめご飯
・ロッソ(里芋のコロッケ) ・青菜とキャベツのサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日のロッソ(里芋のコロッケ)は、読書週間にちなみ、お話に出てくるメニューです。そのお話とは「守り人」シリーズの「闇の守り人」です。バルサという人がロッソを食べているのですが、とてもおいしそうに食べているので、皆さんも食べて見たくなると思います。 【今日の給食 10月16日(月)】
・高菜チャーハン
・シューマイ ・青梗菜のスープ ・牛乳 【高菜はどんな野菜?】 高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜です。主な産地は九州です。実は、九州の高菜は「日本三大漬菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜に並んで有名です。 |
|