12月7日(木) 肉じゃが

画像1
○ご飯
○肉じゃが
○キャベツの甘酢あえ
○牛乳

肉じゃがは、豚肉や牛肉とじゃがいも、玉ねぎなどの具材をしょうゆと砂糖で味付けした煮物です。肉じゃがは、明治時代に東郷平八郎という偉人が、イギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を基につくられた料理といわれています。当時は、ワインやバターが貴重だったため、代わりにしょうゆと砂糖を使ってつくられたものが、肉じゃがの始まりといわれています。

〈産地情報〉
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
いんげん:群馬県
豚肉:青森県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF