6月6日 本日の給食![]() 今日は、サイコロ状の高野豆腐に片栗粉をつけて揚げたものを加えた煮物です。 高野豆腐が苦手なひとにも好評な一品です。 高野豆腐は、高野山で修行していたお坊さんが、置いてあった豆腐が寒さで凍ってしまい、それを食べたらおいしかったというところから始まったという説があります。 鶏肉もとても柔らかく仕上げてもらっています。 乾物は基本的に水分が抜けることで、より栄養価が高くなる傾向があります。積極的にとっていきたいものです。 6月5日 本日の給食![]() 運動会の予行お疲れ様でした。 食べやすいように麺にしてみました。暑さでまいってしまう生徒さんも多そうでしたが、とてもよく食べてくれていました。 杏仁豆腐は給食室で作り、バットに流しいれたものをひし形にカットしています。 本番までもう少し、頑張っていきましょう♪ 6月3日 本日の給食![]() はちみつレモントーストは、パンにバターと砂糖、はちみつ、レモンを加えたペーストを塗りこんで焼いています。 レモンの酸っぱさのもとは「ビタミンC」と「クエン酸」という成分です。クエン酸には、疲労回復効果があります。牛乳といえば、カルシウムが多く含まれますが、そのカルシウムのうち吸収されるのは40%ほどになります。ビタミンCは、カルシウムの吸収を高める効果が期待されています。成長期のみなさんには、牛乳も残さず飲んでほしいです。 6月4日 本日の給食![]() 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。6(む)4(し)として虫歯予防の日でもあります。よく歯をつかって噛んでほしい、噛むことに意識をもってほしいので、かたくちいわしの煮干しで佃煮を作りました。 「ひみこの歯がいーぜ」という標語があります。噛むことにまつわることで、噛む大切さをうたっています。 噛むことを大切に、歯を大切に、口の中を大切に、保てるように健康についてぜひ考えてほしいです。 |
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