令和3年3月10日(水)青のりビーンズポテト くだもの(りんご) 令和3年3月9日(火)鮭のちゃんちゃん焼き 野菜のおろし和え 吉野汁 令和3年3月8日(月)豆腐の中華煮 きのことわかめの酢醤油 令和3年3月5日(金)和風豆腐ハンバーグ 油揚げのカリカリサラダ さつまいもとかぼちゃのみそ汁 令和3年3月3日(水)★きなこ揚げパン ホワイトシチュー カリポリ漬け くだもの(いちご) 今日は、ひなまつりです。給食では、赤のにんじん、白の豆乳、緑の菜の花でひしもちカラーのシチューを作りました。シチューのにんじんは、調理員さんがかわいい花型に抜いてくれました。抜いた周りのにんじんもカリポリ漬けのたれで漬けて、おまけとしていくつかの教室に配りました。 令和3年3月2日(火)塩肉じゃが うどのみそ和え 令和3年2月26日(金)焼きししゃも 野菜のごま酢和え そうめんすまし汁 令和3年3月1日(月)キャベツの塩もみ 白菜のみそ汁 今月は、卒業が近づいた6年生のリクエストメニューを給食に取り入れました。★のマークは、リクエストメニューです。 令和3年2月25日(木)マーボー豆腐丼 もやしナムル UFOゼリー(お楽しみデザート) 今日は、2月の誕生日給食でした。 令和3年2月26日(金)焼きししゃも 野菜のごま酢和え そうめんすまし汁 令和3年2月24日(水)ミートボールのトマトシチュー コールスローサラダ くだもの(りんご) 令和3年2月19日(金)豆のサラダ くだもの(いちご) 令和3年2月22日(月)ごはん たっぷり野菜のメンチカツ 土佐酢マリネ 赤だしのみそ汁 今年度最後の和食月間給食です。メンチカツは、生姜やしそが入り、しっかりとした味付けだったので、ソースがなくてもおいしかったです。土佐酢マリネは、ほのかに出汁が香るさっぱりとした味でした。 令和3年2月18日(木)かれいの煮つけ れんこんのきんぴら 野菜椀 令和3年2月17日(水)肉ごぼううどん 大豆のかき揚げ ヨーグルト 今日は、和食の料理人が給食のために考えてくれたメニューです。 大豆のかき揚げは、青のりの香りとほんのり塩味でおいしく食べられました。 令和3年2月16日(火)ツナポテトオムレツ カリポリ漬け ジュリエンヌスープ 令和3年2月15日(月)昆布ごはん ゼリーフライ のり酢和え 白菜汁 今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」を作りました。おからの入ったコロッケに似た料理で、小判型なことから「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」と変わったそうです。 令和3年2月12日(金)ごはん 和牛のすき煮 きゅうりとわかめの酢の物 ぶどうゼリー 今日の和牛は、コロナウイルス感染症で、消費が減少した生産者の方々を応援するため、東京都から無償で提供されました。 令和3年2月10日(水)みそポテト くだもの(いちご) 令和3年2月8日(月)ガーリックライス フェジョアーダ ビナグレッジ くだもの(オレンジ) 今日は、ブラジル料理の紹介です。フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。食べやすいように、ケチャップなどを加え、給食風にアレンジしました。ビナグレッジは、ブラジルではステーキなどにかける野菜のソースだそうです。今日は、ドレッシングとしてサラダに和えてみました。 |
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