☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

令和2年1月26日(火)

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【まごわやさしい献立】

ごはん
鮭の南部焼き
きゅうりとわかめの酢の物
根菜汁

 今日は、昔から人々の健康を支えてきた和食で使う食べ物の頭文字をとった「まごわやさしい」を取り入れた献立です。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなど海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどきのこ、「い」はいものことです。今日の給食には、この「まごわやさしい」がすべて入っています。

令和2年1月25日(月)

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【オリパラ献立 ベトナム】

コムチェン
はるまき
フォー・ガー

 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。今週は、「みんなに知ってほしい給食」をテーマに毎日給食を提供したいと思います。1日目は、世界の味を知ってもらう「オリパラ献立」です。今日は、ベトナムのえび入りチャーハン「コムチェン」と米粉の麺を使った「フォー・ガー」です。はるまきにも、ベトナムでよく食べられるパクチーの風味を加えました。

令和2年1月22日(金)

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ごはん
さわらのゆずみそ焼き
卯の花の炒り煮
野菜椀

令和3年1月20日(水)

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柏パン
サーモンフライ
ボイル野菜
イタリアンスープ

 今日は、パンにサーモンフライを挟んで食べられるよう柏パンにしました。挟んだパンをバーガー袋にいれて、お店ででるようなフィッシュバーガーができました。

令和3年1月19日(火)

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高菜めし
厚揚げと根菜のきのこあんかけ
おひたし

令和2年1月18日(月)

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ごはん
豆腐の真砂揚げ
野菜のいそ和え
さつまいもとかぼちゃのみそ汁

令和2年1月15日(金)

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高野豆腐の卵とじ丼
野菜のおろし和え
里芋と湯葉のみそ汁

令和2年1月13日(水)

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きび入りターメリックライス
たらのプロバンスソース
カリポリ漬け
豆乳スープ

令和2年1月14日(木)

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ごはん
ごぼうハンバーグ
油揚げのカリカリサラダ
切り干し大根のみそ汁

令和2年1月12日(火)

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ごはん
のりの佃煮
塩肉じゃが
鶏肉とブロッコリーの和え物

令和3年1月8日(金)

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【鏡開き献立】
力きつねうどん
野菜のごま和え
ぶどうゼリー

 1月11日は、鏡開きです。お正月に飾っていた鏡餅をおしるこや雑煮にして食べます。今日は、みんなの健康を祈り、今年は油揚げにもちを詰めた巾着を作りました。

令和2年12月25日(金)

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【誕生日給食】
キャロットライス
白菜のクリームシチュー
カリポリ漬け
ココアケーキ

 今日は、12月の誕生日給食でした。
 来年も子供たちみんなに喜ばれる安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同頑張ってまいります。

令和2年12月24日(木)

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ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
きのことわかめの酢醤油
白菜汁

令和2年12月23日(水)

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味噌煮込みうどん
のり酢和え
いももち

令和2年12月21日(月)

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ねぎ豚塩だれ丼
厚揚げのみそ汁
かぼちゃのいとこ煮

 今日は、冬至献立です。かぼちゃと小豆を使った「いとこ煮」を作りました。

令和2年12月22日(火)

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大豆菜めし
ひじき入りたまご焼き
きゅうりの甘酢かけ
さつまいものみそ汁

令和2年12月18日(金)

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ごはん
肉じゃがコロッケ
きゅうりの梅昆布和え
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳

令和2年12月17日(木)

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スパゲティペスカトーレ
サウピカンサラダ
カルピスゼリー

令和2年12月16日(水)

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マーボー豆腐丼
もやしのナムル
くだもの(りんご)

令和2年12月15日(火)

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ごはん
さわらの甘みそ焼き
ひじきの五目煮
けんちん汁
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