3月6日の給食
ごはん お好み焼き風 さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳
【給食】 2023-03-06 14:26 up!
3月3日の給食
桃の節句こんだて 手巻きずし(すし・のり) 鶏天 菜の花のすましじる 野菜のこぶづけ 牛乳
【給食】 2023-03-06 10:17 up!
3月2日の給食
揚げパン クリームシチュー カリフラワーサラダ 果物 牛乳
【給食】 2023-03-06 10:15 up!
3月1日の給食
【給食】 2023-03-06 10:14 up!
2月27日の給食
【給食】 2023-02-28 15:15 up!
渋谷ワンダフル給食 2月28日
渋谷ワンダフル給食 エビパン 鶏のカレースープ リヨネーズポテト いちごみかん寒天 牛乳 今月(こんげつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、サクッとした食感(しょっかん)がおいしい「エビパン」です。
この「エビパン」は、すり身(み)にしたエビをパンのせて、からっと油(あぶら)で揚げた(あ)料理(りょうり)で、タイ発祥(はっしょう)の料理(りょうり)なんですよ。
タイでは、「カノムパンナークン」と呼ばれて(よ)います。
この名前(なまえ)に使われて(つか)いる「クン」は、みんなが知って(し)いる「トムヤムクン」と同じ(おなじ)で、タイの言葉(ことば)で“エビ”という意味(いみ)なんですよ。
タイ料理(りょうり)というと、唐辛子(とうがらし)などの「香辛料(こうしんりょう)」やパクチーなどの「香草(こうそう)」をたっぷり使(つか)うイメージがありますが、今回(こんかい)はそれらを使わず(つか)みんなが食べやすい(た)味(あじ)つけに仕上げて(し あ)います。
一緒(いっしょ)に「スイートチリソース」をかけるととってもおいしい!
スイートチリソースは肉(にく)や魚(さかな)、サラダにも使える万能(ばんのう)ソースなので、はじめて
食べ(た)るひとは、これをきっかけに気(き)に入(い)ってくれると嬉しい(うれ)です。
【給食】 2023-02-28 14:00 up!
2月24日の給食
【給食】 2023-02-24 12:16 up!
2月22日の給食
ごはん からあげ ジュリエンヌスープ 野菜とベーコンのソテー 牛乳
【給食】 2023-02-22 11:48 up!
2月21日の給食
【給食】 2023-02-22 11:47 up!
2月20日の給食
北海道の郷土料理 ごはん 豚のみりん焼き 三平じる こまつなとコーンのおひたし 牛乳
【給食】 2023-02-20 12:02 up!
2月17日の給食
ごはん 鯖と大豆の田楽焼き のっぺいじる 紅白なますの塩昆布じゃこ和え 牛乳
【給食】 2023-02-20 12:01 up!
2月16日の給食
世界の料理(ロシア) パン ぺリメニ(ぎょうざ) ボルシチ ピクルス風サラダ 牛乳
【給食】 2023-02-20 12:00 up!
2月15日の給食
【給食】 2023-02-20 11:58 up!
2月14日の給食
チャーハン 豚肉の甘酢あん 春雨スープ 華風あえ 牛乳
【給食】 2023-02-14 12:04 up!
2月13日の給食
わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳
【給食】 2023-02-14 12:02 up!
2月10日の給食
ごはん 魚のもろみみそ焼き かみなりじる ゆかりづけ 牛乳
【給食】 2023-02-10 11:52 up!
2月9日の給食
ほうれんそうのバターライス 鶏肉のクリーム煮 コーンサラダ 牛乳
【給食】 2023-02-09 11:56 up!
2月8日の給食
ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳
【給食】 2023-02-08 12:18 up!
2月7日の給食
パン 洋風ハンバーグ コンソメスープ 青菜のソテー 果物(いちご) 牛乳
【給食】 2023-02-07 12:02 up!
2月6日の給食
ごはん ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳
【給食】 2023-02-07 12:01 up!