1月30日の給食
ごはん 鯨の竜田揚げ 千草和え 鶏肉と根菜の味噌汁 牛乳
【給食】 2023-01-30 12:15 up!
1月27日の給食
ごはん ゼリーフライ だんごじる すきこんぶのにつけ 牛乳
【給食】 2023-01-27 11:47 up!
1月26日の給食
塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳
【給食】 2023-01-26 13:53 up!
1月25日の給食
ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳
【給食】 2023-01-25 12:05 up!
1月23日の給食 渋谷ワンダフル給食
渋谷ワンダフル給食 ミルクパン トマト風ボルシチ 白菜ゴマ酢サラダ カップケーキ 牛乳 ボルシチは、赤いスープという意味のウクライナ語が由来とされています。 ビーツを使いスープがあざやかな赤い色に仕上がっているのが特徴的です。 ビーツとは、砂糖の原料になる甜菜の仲間で甘味のある野菜です。ビーツの栄養は、エネルギーになりやすく体温を保つ効果もあり、寒い季節に食べるととても温まります。 さらにボルシチは世界三大スープの一つとして広まっています。 ワンダフル給食では、トマトも加え、食べやすいレシピに仕上げています。栄養満点のスープを食べて元気にすごしましょう。
【給食】 2023-01-24 12:08 up!
1月24日の給食
ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳
【給食】 2023-01-24 12:00 up!
1月20日の給食
ごはん 冬野菜のスープ ごぼうの洋風ハンバーグ 粉ふきいも 牛乳
【給食】 2023-01-20 15:23 up!
1月19日の給食
ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 魚はサンマです。
【給食】 2023-01-19 11:43 up!
1月18日の給食
世界の料理・イタリア スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳
【給食】 2023-01-18 12:13 up!
1月17日の給食
ごはん から揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳
【給食】 2023-01-17 12:00 up!
1月16日の給食
ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳
【給食】 2023-01-16 13:47 up!
1月13日の給食
キャロットライス ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳
【給食】 2023-01-13 11:52 up!
1月12日の給食
ちゃんこうどん わかさぎとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳
【給食】 2023-01-13 10:23 up!
1月11日の給食
新春こんだて あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳
【給食】 2023-01-13 10:22 up!
1月10日の給食
ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳
【給食】 2023-01-10 12:01 up!
渋谷ワンダフル給食 12月23日の給食
渋谷ワンダフル給食 チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ コーヒー牛乳 今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、鶏肉(とりにく)のクリーム煮(に)です。このクリーム煮(に)は、フランス料理(りょうり)のフリカッセと呼ばれる(よ)料理(りょうり)が元(もと)になっています。
フリカッセとは白い(しろ)煮込み(にこみ)料理(りょうり)を意味(いみ)する、フランスの代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)になります。フランスでは仔(こ)牛(うし)や魚介類(ぎょかいるい)なども使い(つか)ますが、今回(こんかい)は日本(にほん)で一般的(いっぱんてき)によく使われる(つか)鶏肉(とりにく)で作って(つく)います。濃厚(のうこう)なクリームソースを ポパイライス(ほうれん草(そう)ご飯(はん))と合わせて食べて(た)下さい(くだ)ね。 寒い(さむ)冬(ふゆ)にはピッタリのお料理(りょうり)です!
【給食】 2023-01-10 11:59 up!