【今日の給食】6月21日(金)

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【献立】沖縄そば、牛乳、にんじんシリシリ、サーターアンダギー
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は6月24日「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理の献立です。「沖縄そば」は「そば」といっても「そば粉」ではなく小麦粉でつくられた麺です。甘く煮た豚肉と一緒に食べましょう。サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。今日は給食で沖縄県を味わいましょう。「沖縄慰霊の日」については、お昼の放送で給食委員会から話があります。静かにしてよく聞いてくださいね。
★「明日は沖縄料理!」、「サーターアンダギーってなあに?」と、今日の献立を昨日から楽しみする声が昨日から聞こえました。豚肉を煮るときには、泡盛も少し使いました。サーターアンダギーは黒糖を使いました。1人分の量はピンポン玉より小さいサイズですが、油で揚げるとみるみるうちに膨らみ、きれいに「口」を開きました。
★沖縄戦から79年。お昼の放送では「てぃんさぐの花」が流れました。

【今日の給食】6月20日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、小松菜のあえもの、みそ汁、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「あずま煮」の「あずま」とは何でしょうか?「あずま」は、漢字では「東」と書きます。濃口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので、関東風という意味で「あずま」という名前がつきました。煮物の「煮」という漢字がついていますが、煮てはいません。カラッと揚げて甘辛のたれにからめました。ご飯や他のおかずと交互に、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】6月19日(水)

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【献立】パエリア、牛乳、ミネストローネスープ、サングリアポンチ
【きゅうしょくつうしん】パエリアはスペインの料理です。お米や魚介、野菜などを炒めて煮込んで炊き上げる料理で、その地方によっていろいろな味付け、具材のパエリアがあります。サングリアは、スペインで生まれた飲み物で、赤ワインにフルーツやスパイス、甘みを加えてつくられます。今日は、赤ワインやぶどうジュースなどを使ってつくりました。今日は給食でスペインを味わいましょう。
★サングリアポンチは、香り漬けに赤ワインを使いましたが、十分に沸騰させアルコールは飛ばしました。

【今日の給食】6月18日(火)

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【献立】梅ご飯、牛乳、あじの香味だれ、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】昨日のお昼の放送で、給食委員会からの話があったことを覚えていますか?梅干しについても話がありましたね。今日の「梅ご飯」には、梅干しやちりめんじゃこ、ごまが入っています。梅独特の参院は、体に刺激を与え、元気にしてくれるので、ジメジメムシムシとしたこの時期にはぴったりです。あじはこの時期においしい魚の一つです。油でカラリと揚げて、たれをかけました、骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月17日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏肉のお茶焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁、ミルクゼリーブルーベリーソース
【きゅうしょくつうしん】今日は「幡代ふるさと給食」です。幡代小やまわりの地域をテーマにした給食です。今日のテーマは「玉川上水」です。玉川上水の上流には畑が多く見られる地域があります。特に、狭山茶やブルーベリーは有名で、小平市は、国内で初めてブルーベリーが栽培されたところです。今日のゼリーにかけたソースのブルーベリーは東京都産です。よく味わって食べましょう。
★鶏肉のお茶焼きは、鶏肉の下味に塩こしょうとともに緑茶も加えて焼きました。食べながら「お茶の香りがする」と、香りを味わう様子も見られました。東京は、実は国内有数のブルーベリー産地です。食料生産について学習している5年生の子供たちは「東京にも畑があるんだ」と、驚きの表情を見せていました。

【今日の給食】6月14日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鯖のスパイス焼き、キャベツとわかめの辛子醬油、豚肉と小松菜のスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の「鯖のスパイス焼き」には、カレー粉、パプリカ、チリパウダー、そして、こしょうを使っています。スパイスには、香りや色など味にアクセントをつけて料理をおいしくするだけでなく、体を元気にする働きもあります。今日はとても暑いので、少しバテ気味の人もいるかもしれませんが、このような時にスパイスを使った料理はぴったりですね。よくかんで味わって食べて、体に元気をつけましょう。

【今日の給食】6月13日(木)

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【献立】ミルクパン、牛乳、いかのケチャップあえ、粉ふき芋、ABCマカロニスープ、シャインマスカット
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「ぶどう」、好きですか?ぶどうはもともとはヨーロッパで栽培されていて、日本に伝わってきたのは今から約1300年前、奈良時代です。今日のぶどうは、シャインマスカットです。今から18年前に日本で生まれた新しい品種で、完熟すると鮮やかな黄緑色に輝き、香水のような香りがあることからこの名前がつきました。今日のシャインマスカットは長野県産です。よくかんで味わって食べましょう。
★いかのケチャップあえもシャインマスカットも大人気でしたが、1年生の子供たちにとってはABCマカロニスープも注目の料理でした。「ABCってなんだろうと思ったら、ほんとうにABCのマカロニだった!」、「わたしの名前のアルファベットを見つけたよ」と、マカロニの文字や数字を一つ一つ楽しみながら味わっていました。

【今日の給食】6月12日(水)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、豚汁、もやしのチャプチェ
【きゅうしょくつうしん】「こぎつねご飯」が好きな人は多いようですね、細く切った油揚げと、鶏肉やにんじんなどの具材を甘辛く煮て、ご飯と合わせました。噛めば噛むほど油揚げにしみ込んだおいしさが広がると思います。チャプチェは、韓国の料理で、春雨の炒め物です。もやしのシャキシャキとした食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう。

【今日の給食】6月11日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、海苔の佃煮、韓国風肉じゃが、わんたんスープ
【きゅうしょくつしん】今日の「韓国風肉じゃが」は、にんにくやピリ辛の調味料コチュジャンを使っています。ピリ辛のもと「唐辛子」には、体に刺激を与えて元気にする働きがあります。海苔の佃煮は、給食室手作りです。「ひじき」も入っています。味が濃いので少しの量でもご飯がたくさん食べられると思います。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月10日(月)

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【献立】ビーフカレーライス、牛乳、枝豆のサラダ、大石プラム
【きゅうしょくつうしん】今日のくだものは「大石プラム」です。すももの仲間で、爽やかな甘酸っぱさが特徴です。今日の大石プラムは、福岡県産です。真っ赤に熟した今が食べごろです。皮ごとかじって、種は上手に出しましょう。カレーは牛肉でつくりました。角切りの牛肉を炒めて、その牛肉でスープもとったので、牛肉のうま味たっぷりのカレーに仕上がりました。よくかんで味わって食べましょう。
★国産和牛を使いました。いつもカレーをつくるときには鶏ガラでスープをとっていますが、今回はこの牛肉でスープをとりました。アクを取りながらじっくり煮出したスープは牛肉ならだはのうま味で、おいしく仕上げることができました。プラムは「皮は酸っぱいけど中は甘い!」と、皆きれいに食べていました。

【今日の給食】6月7日(金)

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【献立】えびクリームライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、ティーダパイン
【きゅうしょくつうしん】今日のくだものはティーダパインです。沖縄県の石垣島から届きました、「ティーダ」とは沖縄の言葉で「太陽」のことを言います。石垣島は5月21日に梅雨入りしました。今日の天気は曇り、気温は朝10時には28度まで上がり、お昼には29度と、とても蒸し暑いようです。南国の太陽ティーダのもとで育ったティーダパイン、よく味わって食べましょう。
★ティーダパインは、全部で51個届きました。皮を外し、1/16にカットしました。甘さも香りもちょうどよい食べ頃に追熟され、おいしく味わうことができました。

【今日の給食】6月6日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ごまあえ、沢煮椀、バレンシアオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日の「汁もの」は「沢煮椀」といいます。さて、ここでクイズです。「沢煮椀」の「沢」とは何でしょうか?どんな意味があるでしょうか?
1,さわやかな 2.たくさんの 3.6月の
正解は、2.たくさんの です。たくさんの具材を千切りにしてつくった汁ものを「沢煮椀」といいます。たくさん入っているので「うまみ」もたっぷりです。味わって食べましょう。バレンシアオレンジは、和歌山県産です。上手に食べましょう。

【今日の給食】6月5日(水)

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【献立】山坂達者飯、牛乳、きびなごのから揚げ、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。体にとっても心にとっても「健康」はとても大事ですね。そのためにも、歯と口の健康はとても大切です。葉と口の健康のためにできることは、きれいに歯磨きをすること、丈夫な歯をつくるもとになる栄養をとること、そしてよく噛むことです。今日は「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。よく噛むことを意識して食べましょう。

【今日の給食】6月4日(火)

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【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、あじさいゼリー
【きゅうしょくつうしん】運動会では、みなさんよく頑張っていましたね。終わってほっとしている人、まだなんとなく疲れている人、それぞれにいろいろな思い出ができたことと思います。今日は、麻婆豆腐の豆腐を高野豆腐にしてつくりました。いつもとは違う食感を味わいましょう。「あじさい」は今の季節に咲く花です。学校のあじさいもきれいに咲いていますね。今日はぶどうジュースのゼリーを細かく切って、あじさいに見立てました。味わって食べましょう。
★あじさいゼリーを楽しみにしていた子供たちは多く、高学年の教室でも朝から話題になっていたようです。ゼリーの下の部分は乳酸菌飲料でつくり、固まったことを確認してからぶどうジュースのゼリーを細かくしたものをスプーンで入れていきました。給食室一面にあじさいの花が咲きました。

【今日の給食】5月31日(金)

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【献立】かつお飯、牛乳、具沢山みそ汁、キャベツの香り漬け、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「かつお節」でおなじみの「かつお」。お浸しやお好み焼きにかけたり、みそ汁の「だし」をとったりと、日本の料理に欠かせない魚です。今は「かつお」のおいしい季節です。今日は「かつお」を油でカラリと揚げて、甘辛の「たれ」にからめたものをご飯に混ぜました。いよいよ明日は運動会ですね。練習の成果を発揮できるよう、そして「かつお」で自分に「カツ」を入れ、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。
★1年生のある教室では、この「きゅうしょくつうしん」が読まれると「ダジャレだ!」と笑いが起きたそうです。ダジャレがわかる1年生!読み方も聞き方も素晴らしいですね。「目には青葉、山ホトトギス、初鰹」の季節ですが、運動会に合わせての「かつお飯」です。勝負ではなく、子供たち一人一人が自分の精一杯で頑張れますように。

【今日の給食】5月31日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】いかはシコシコとした独特の歯ごたえがありますね。血や肉のもとになる「たんぱく質」だけでなく、疲れをやわらげ、体を元気にする「タウリン」という物質が特に多く含まれています、運動会の練習で体を動かすことが多い今の時期にぴったりの食品ですね、かめばかむほどおいしさも増します。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】5月29日(水)

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【献立】スタミナ丼、牛乳、ビーフンスープ、きゅうりの塩昆布あえ
【きゅうしょくつうしん】「スタミナ」とは何でしょうか?「スタミナ」とは、英語で「ねばり」、「持久力」、つまり長い時間体を動かせる力のことをいいます。今日のスタミナ丼は、にんにくやにら、レバーなど体を元気にする食べ物が入っています。カレー粉にも体に刺激を与えて元気にする働きがあります。運動会に向けて頑張っているみなさんにとって、スタミナは大事ですね。しっかり食べて、体にスタミナをつけましょう。

【今日の給食】5月28日(火)

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【献立】スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、フレークサラダ、美生柑
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「コーンフレーク」、好きですか?今朝食べた、という人もいるでしょうか?コーンフレークが何からできているか知っていますか?名前に「コーン」がついているように「とうもろこし」でつくられています。コーンフレークが生まれたのは、今から130年前です。アメリカで、病気の人が簡単に栄養をとれるように考えてつくられたのが始まり、と言われています。今日はサラダにトッピングしました。食感を味わいながら食べましょう。
★ミートソースは、たまねぎを炒めるのに約1時間、肉を加えて炒め、トマトピューレなどのソースを加えてさらに1時間以上じっくり煮込みました。今日は天候の影響もあってか湿度が高くなりました。これからだんだん蒸し暑くなってきますが、よりいっそう衛生面に注意を払ってまいります。

【今日の給食】5月27日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、黒酢酢豚、中華スープ
【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で、歯科校医の先生から歯の健康についてお話がありましたね。「かむこと」についてもお話がありましたね。覚えていますか?よくかむと、食べ物が細かくなるのでお腹に優しくなりますが、それだけではありません。1つ1つの味もよくわかり、よりおいしく感じられるようになります。牛乳も同じです。今日の黒酢酢豚も、かめばかむほどうま味がわかり、ご飯も進みます。今日もよくかんで味わって食べましょう。
★黒酢酢豚の具材はすべて油で揚げました。黒酢をつかった「あん」をつくり、最後に混ぜ合わせて仕上げました。給食室は黒酢の甘酸っぱい香りに包まれました。歯科講話では食べる姿勢や朝食についても触れられました。教室では、学級担任から「よくかもう」という声掛けもあり、姿勢を意識して食べる様子が見られました。

【今日の給食】5月24日(金)

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【献立】山菜ごはん、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、浅漬け、五月汁
【きゅうしょくつうしん】山菜のおいしい季節です。気が芽吹き、山が淡い新緑になる頃、土からいろいろな山菜が顔を出します。今日の山菜ごはんには。「ふき」や「わらび」が入っています。五月汁は「たけのこ」や「うど」が入った季節の汁ものです。「山の春」を味わいましょう。ししゃもはごまたっぷりの衣をつけてカラッと油で揚げました。骨も丸ごと食べられます。よくかんで食べましょう。
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