【今日の給食】12月8日(木)

画像1
【献立】衣笠丼、牛乳、西京みそのみそ汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】今日の衣笠丼は、京都でよく食べられている郷土料理の1つです。油揚げを甘辛く煮た後、たまねぎやにんじんなどと一緒に煮て、卵でとじました。みそ汁の色がいつもと違うことに気付いた人も多いと思います。京都では「西京みそ」といって、白くて甘いみそがよく使われています。ポタージュのようなとろみも感じられますね。今日は、給食で京都を味わいましょう。
★西京みそは塩味が薄いため、いつものみそ汁より多くの量を使いました。家庭科でみそ汁の学習をした6年生は、地方によっていろいろな種類の味噌があることも学んでいたため、「京都で食べられているみそだ!」と、興味深く見つめる様子も見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)