【今日の給食】10月31日(月)【きゅうしょくつうしん】今日の和風スパゲティ、いかがですか?海苔のいい香りがしていると思います。バターや醤油の香りはわかるでしょうか?香りもおいしさの1つです。もっちりスイートパンプキンは、かぼちゃのデザートです。かぼちゃを蒸してつぶし、バターや生クリーム、そしていんげん豆のペーストなどを入れて、オーブンで焼きました。「もっちり」の「もと」は、米粉です。黒っぽく見えるのは、かぼちゃの皮です。味わって食べましょう。 ★納品されたかぼちゃは、北海道名寄産の「ほっこりうらら」という品種でした。箱の色合いと「ほっこり」という響きが印象的で、写真を撮りました。1つ1つ形を整えながら丸めて焼いて、ほっこり甘く。おいしく仕上げることができました。 |
|