【今日の給食】9月30日(金)

画像1
画像2
【献立】チキンカレーライス、牛乳、茎わかめのサラダ、青切りみかん
【きゅうしょくつうしん】朝、給食室の前で「いいにおいがする!」という声が聞こえてきました。ちょうどその頃給食室では、たまねぎを炒めていました。カレーで使うたまねぎの量は、幡代小全校分で56kg。あめ色になるまでよく炒めることで、おいしいカレーができあがります。今日も、よく味わって食べましょう。みかんは熊本県産です。「青切りみかん」といって、色づく少し前に収穫され、さわやかな酸味が特徴です。上手に皮をむいて食べましょう。
★サンプルケースの青いみかんを見て「これ、食べられるの?」「まだ熟れていないみかん?」と不安そうな声もありましたが、皮をむくと「みかんと一緒だ」、食べてみると「甘い」という表情。この季節限定の青切りみかんを上手に食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31