今日の給食 6月26日(水)![]() ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。イタリア語でスープを指すminestraから由来されているみたいです。旬の野菜を使い、食材は地域により様々です。 旬の食材は値段も安く、栄養価も一番豊富です。安価で高栄養の家庭料理、自宅でも手軽に作れるので試してみてください。 いただきます ごちそうさま 片付けは最後の難関
みんなでつくったカレーは最高においしい!
鍋洗いはチェックが厳しく、隅々まで炭のこびりつきを取り除きます。 ![]() ![]() ![]() お米とぎ 調理 火おこし
火おこし班と調理班に分かれ説明を聞いた後、調理を開始しました。
一人一人が新しいことにチャレンジしています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月25日(火)![]() ねぎやにんじん、大根、ごぼうなどの野菜をだしで煮込み、すりつぶした大豆と味噌を加えて作ります。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたので「呉汁」といいます。 1年 校外学習 飯ごう炊さん![]() ![]() バスが来ました![]() 1年生 校外学習へ出発します![]() ![]() 出発式に様子です。 バスが少し遅れているようです。 その間、トイレ休憩を十分とり乗車に備えることができました。 今日の給食 6月24日(月)![]() 国産パインは生産量がとても少ないです。酸性土壌でしか栽培ができないため、日本では石垣島と沖縄本島北部の一部の赤土地域でしかまとまった生産ができません。 また、苗を植えてから収穫までに2年の歳月がかかるため、限界があります。 パイナップルは追熟しないため、完熟した状態の物を収穫をしています。 今日のパイナップルも完熟したものなので、甘く美味しかったです。 今日の給食 6月21日(金)![]() 今日は「夏至」です。1年で1番、昼の時間が長い日のことを指します。関西地方では、豊作を祈って、タコを食べる習慣があります。作物がタコの足のように、大地にしっかり根を張るようにとの願いが込められているそうです。また関東地方は、新小麦で餅を作り、神様に供える習わしがあります。 今日の給食 6月20日(木)![]() 味噌炒めはリクエスト給食には出てきませんが、毎回とてもよく食べている献立です。 大量調理なので、厚揚げの中心までしっかりと温度を上げるのがポイントです。崩れないように上手に調理さんが炒めてくれました。 今日の給食 6月19日(水)![]() 見た目はかき揚げのように見えますが、味はお好み焼きです。キャベツたっぷりの生地にイカと桜エビ、ちりめんじゃこを入れました。 本来なら焼きたいところですが、大量調理でこの大きさの物を焼くのは難しいので揚げてあります。1個づつ作って揚げ、ソースと青のり、かつお節をかけて配缶しました。 調理さんが手間暇かけてくれたお好み揚げ、お味のほどはいかがだったでしょうか。 今日の給食 6月18日(火)![]() ・ひじきチャーハン ・チゲスープ ・バナナケーキ 具材たっぷりのチゲスープです。今日はキムチが辛かったのか、思っていたよりも辛く出来上がってしまいました。 お休みの生徒のケーキを、じゃんけん大会している声が聞こえました。ケーキはいつも人気ですね。 今日の給食 6月17日(月)![]() すいかの赤い色は「リコピン」です。リコピンといえばトマトにも含まれていますが、すいかにも豊富に含まれています。 他にも体内のナトリウムの排出する「カリウム」強い抗酸化作用がる「βーカロテン」なども豊富です。 すいかを食べることで水分補給にもなるので、これから暑くなる季節にぴったりの果物ですね。 今日の給食 6月14日(金)![]() ブックメニュー「精霊の守り人」からです。 たのまれ屋のトーヤが買って来てくれた「ノギ屋の鳥飯弁当」と、タンダお得意の山菜たっぷりの鍋を再現してみました。 鳥飯は「ジャイという辛い実の粉と、ナライという果実の甘い果肉ををまぶしてつけこんだ鳥肉をこんがりと焼いてぶつ切りにして飯に混ぜたもの」とあります。辛い実は山椒、甘い果肉はりんごにしてみました。山椒は苦手な人もいると思うので、風味程度にしてみました。 キノコ鍋は「キノコの味が出ている汁は、熱くておいしかった」とあります。特に何味とかはないので、今回は味噌ベースの味付けにしてみました。隠し味でコチュジャンを入れています。 本を読んだみなさんは、どのような味付けをイメージしたのか、今度教えてください。 今日の給食 6月13日(木)![]() パリパリサラダは、ワンタンの皮を素揚げして野菜と混ぜたものです。リクエストもされる人気サラダです。 今日の給食 6月12日(水)![]() 鮭はフィレを焼いてほぐしたものです。骨が入らないよう、調理さんが丁寧にほぐしてくれました。 フルーツ白玉は、少し贅沢に生のメロンを加えてみました。缶詰だけと違い、少し爽やかな味わいを感じたように思えましたが、みなさんはどうだったでしょうか。 今日の給食 6月11日(火)![]() やきそばは、中脳ソース、ウスターソース、醤油をブレンドして味を付けています。給食なので少し薄味ではありますが、美味しく食べられたと思います。 豆は茹でてから片栗粉をまぶして揚げました。少し甘じょっぱい味付けなので、豆やちりめんじゃこが苦手でも、おやつ感覚で食べられました。 入梅献立 6月10日(月)![]() 暦では今日から入梅です。6月に水揚げされるいわしは、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われています。今日は梅干しと一緒に釜で3時間煮込み、骨まで食べられるようになりました。給食室には圧力鍋などはないので、ひたすら煮込み続けました。 また、ちょうど今が梅の収穫時期です。梅には、夏バテ防止に効果があるクエン酸やリンゴ酸、カリウムなどが豊富に含まれています。今日はいわしと一緒に梅干しを煮込むだけでなく、ゼリーも蜂蜜漬けの梅シロップを使用しました。 梅を使った料理は他にもたくさんあるので、これからの季節に取り入れてみてください。 今日の給食 6月7日(金)![]() ドライカレーには、大豆の他にささがきにしたごぼうも入っています。食べてみるとごぼうの風味がするので、少し和風っぽく感じたのではないでしょうか。 ごぼうは、中国では漢方などで使われますが、食用とするのは日本くらいと言われています。近年は和食ブームもあり、少しずつ海外でも食べられるようになってきているそうです。 今日の給食 6月4日(火)![]() 肉団子の半分の材料は、豆腐と玉ねぎ、人参、固さの調節はおからで作りました。調理さんが上手に作ってくれたので、柔らかく揚げてありました。 河内晩柑は和製のグレープフルーツとも呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みはありません。香りがよく、さっぱりとした甘みがある果物です。 |
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