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入梅献立 6月10日(月)

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・子ぎつねごはん ・いわしの梅煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・梅ゼリー

暦では今日から入梅です。6月に水揚げされるいわしは、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われています。今日は梅干しと一緒に釜で3時間煮込み、骨まで食べられるようになりました。給食室には圧力鍋などはないので、ひたすら煮込み続けました。

また、ちょうど今が梅の収穫時期です。梅には、夏バテ防止に効果があるクエン酸やリンゴ酸、カリウムなどが豊富に含まれています。今日はいわしと一緒に梅干しを煮込むだけでなく、ゼリーも蜂蜜漬けの梅シロップを使用しました。

梅を使った料理は他にもたくさんあるので、これからの季節に取り入れてみてください。
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