★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 2月13日(火)

画像1
・石焼ビビンバ風チャーハン ・バンバンジー ・かきたま汁

給食は毎日いろいろな食材を使用してなるべく多くの食材を使用するのですが、今日は野菜が被ってしまいました。チャーハンはほうれん草で、サラダは小松菜ではありますが。

今日はもやしを大量に使用したのですが、もやしにはビタミン・ミネラル・食物繊維などたくさんの栄養が含まれています。
もやしには種類があり、緑豆、大豆、黒豆が発芽したものをいいます。一般的に日本で生産されているものは、緑豆もやしです。
緑豆もやし、大豆もやし、黒豆はブラックマッペもやしと呼ばれています。
それぞれ味が違うので、料理によってかえるとまた味わいが違ってきます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

その他

PTA

行事予定表