★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

学校給食週間献立 1月29日(月)

画像1
・焼き鯖寿司 ・大根のごまよごし ・さつまいもの味噌汁 ・ぽんかん

焼き鯖寿司とごまよごしは、福井県の郷土料理を給食風に少しアレンジしてみました。
鯖は大変いたみやすい魚で、冷蔵庫などのない時代は保存が大変困難でした。そこで保存法として考え出されたのが、「焼き鯖」でした。そして冷めても美味しく食べられる魚ということから、焼き鯖寿司ができました。
給食では食べやすいように、身をほぐして混ぜ込んでみました。

「ごまよごし」は、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」と呼ばれています。今日の献立では、黒のすりごまを使用する予定でしたが、納品の手違えでいりごまになってしまいました。
すりごまの場合、もう少しコクが出て美味しかったのですが、サッパリ味に仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表