学校給食週間献立 1月29日(月)
・焼き鯖寿司 ・大根のごまよごし ・さつまいもの味噌汁 ・ぽんかん
焼き鯖寿司とごまよごしは、福井県の郷土料理を給食風に少しアレンジしてみました。 鯖は大変いたみやすい魚で、冷蔵庫などのない時代は保存が大変困難でした。そこで保存法として考え出されたのが、「焼き鯖」でした。そして冷めても美味しく食べられる魚ということから、焼き鯖寿司ができました。 給食では食べやすいように、身をほぐして混ぜ込んでみました。 「ごまよごし」は、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」と呼ばれています。今日の献立では、黒のすりごまを使用する予定でしたが、納品の手違えでいりごまになってしまいました。 すりごまの場合、もう少しコクが出て美味しかったのですが、サッパリ味に仕上がりました。 |
|