★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 12月19日(火)

画像1
・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・さつまいもとりんごの甘煮 ・吉野汁

鮭のチャンチャン焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。北海道の石狩地方発祥とされています。石狩市では昭和初期頃、船上で漁師たちが釣った鮭をドラム缶からつくった鉄板で焼いて食べたことからと伝わっているそうです。

今回はカップに鮭を入れ、その上に野菜を乗せました。少し手間ですが、さらにその上に合わせ調味料をかけ、蒸し焼きにしました。手間をかけただけあり、美味しくできていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表