★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

ワンダフル給食 11月28日(火)

画像1画像2
・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のお浸し ・抹茶とチョコの蒸しケーキ

今回のワンダフルは秋田県の郷土料理です。
ご飯をすりこぎですりつぶし、棒ににぎりつけて焼いたものを「きりたんぽ」とよびます。味噌をぬって食べたりもしますが、有名なのは鍋ですね。
今日はきりたんぽをどんぶりに入れ、だし汁をかけて食べました。

畑のキャビアとは、とんぶりのことです。秋田ではとんぶりが特産品になっています。
そもそもとんぶりとは、ホウキギの実です。ホウキギはコキアとも呼ばれています。
上中のプランターにもコキアが植えられているので、見てみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表