今日の給食 11月20日(月)
・鶏飯 ・もやしの春巻き ・菊花みかん
鶏飯(けいはん)は奄美大島の郷土料理です。 奄美諸島が薩摩藩の支配下にあった頃、薩摩の役人をもてなす料理として作られました。 この頃はまだ炊き込みご飯風でしたが、昭和になってから、鶏がらスープをかけて食べるようになっていきました。 今では、白いご飯の上にほぐした鶏肉、干し椎茸、錦糸卵、パパイヤのお漬物、みかんの皮などを乗せ、鶏がらスープをかけて食べます。 今日の給食では配膳時間を考慮して、白ごはんでなく、鶏肉、干し椎茸、卵などをご飯に混ぜ、鶏がらスープをかけて食べるようにしてあります。 |
|