★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 11月20日(月)

画像1
・鶏飯 ・もやしの春巻き ・菊花みかん

鶏飯(けいはん)は奄美大島の郷土料理です。
奄美諸島が薩摩藩の支配下にあった頃、薩摩の役人をもてなす料理として作られました。
この頃はまだ炊き込みご飯風でしたが、昭和になってから、鶏がらスープをかけて食べるようになっていきました。
今では、白いご飯の上にほぐした鶏肉、干し椎茸、錦糸卵、パパイヤのお漬物、みかんの皮などを乗せ、鶏がらスープをかけて食べます。

今日の給食では配膳時間を考慮して、白ごはんでなく、鶏肉、干し椎茸、卵などをご飯に混ぜ、鶏がらスープをかけて食べるようにしてあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表