★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 10月10日(火)

画像1
・豚キムチ丼 ・トックスープ

キムチは発酵食品です。醗酵が進むにつれて酸味が強くなりますが、この酸味は乳酸菌によって作られた乳酸で、身体によいといわれています。
材料となる野菜は白菜だけでなく大根やきゅうりなど様々で、地域によって味や種類が変化します。
今日の豚キムチ丼は、白菜キムチを使用しました。上中で使用した量は10キログラム!でも、それほど辛くはなかったですね。とてもよく食べていたので給食室はうれしい限りです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表