今日の給食 9月20日(水)
・クロックムッシュ ・チリコンカン ・梨 (プルーンが入手できないため変更)
クロックムッシュはフランス発祥の料理です。 食べるときに表面がカリッとしていることから、「カリッとした」という意味のフランス語「croquer」が由来とされています。 カフェでは、ハムとチーズをはさんだパンをフライパンで焼いて、ベシャメルソースなどのホワイトソースをかけて食べられています。今日は給食なので、ホワイトソースとハムとチーズを挟んで焼き上げました。 本来であれば今頃が旬のプルーンですが、今年は暑さで早く実り、終わってしまったと連絡がありました。なかなか生のプルーンを食べる機会はないと思うので、少し残念です。その代替品の梨は甘くて美味しかったです。 |
|