6月30日(金)

画像1
6月30日(金)の給食です。

・台湾風鶏飯
・切り干し大根入り卵焼き
・冬瓜スープ(冬瓜、豚肉、ニラ)
・牛乳

--------------------

今日は台湾料理風の献立です。丼の鶏飯は、鶏肉飯と書いて、ジーローファンと読みます。鶏のスープで炊いたご飯と、あまじょっぱいタレで和えた蒸し鶏の組み合わせが後をひくごはんです。卵焼きは、切り干し大根にうま味をたっぷり閉じ込めてから卵に混ぜ込んで焼いた料理で、現地では屋台で買っておやつに食べることができます。
スープに使った冬瓜は、冬という名前が付きますが、夏が旬のウリ科の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存できることからこの名前になりました。台湾では、漢方の考え方を日常の食生活に取り入れており、冬瓜はむくみをとったり、体の熱をとったりする作用があると考えられています。スープはもちろん、お茶にしたり、甘く煮て食べたりと夏に大活躍している野菜です。暑い国の過ごし方を想像しながら食べてみてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30