6月28日(水)
6月28日(水)の給食です。
・ご飯 ・チャプチェ(ほうれんそう、にんじん、赤ピーマン、たまねぎ、椎茸) ・味噌チゲ(豆腐、あさり、ねぎ、えのき) ・牛乳 -------------------- 今日は韓国料理献立です。今日のチゲはいつもの汁物とは少し味が違うのですが、わかりましたか?今日は韓国でよく使われる、いりこ出汁でチゲを作りました。韓国で使う出汁には、いりこや昆布のほかに、鶏や牛の骨、干しだらや、干した明太子なども使われています。日本のすっきりした出汁とは違い、力強いうま味の出る食材が多いようです。 また、チゲという言葉には、「鍋料理」という意味があります。キムチチゲやスンドゥブチゲなどの辛い味のチゲの名前は、聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。今日の給食のように、あまり辛くしすぎない味噌味のものは、味噌チゲ(テンジャンチゲ)と呼ばれ、日本の味噌汁のように、日常的な汁物として食べられているそうですよ。 |
|