6月28日(水)

画像1
6月28日(水)の給食です。

・ご飯
・チャプチェ(ほうれんそう、にんじん、赤ピーマン、たまねぎ、椎茸)
・味噌チゲ(豆腐、あさり、ねぎ、えのき)
・牛乳

--------------------

今日は韓国料理献立です。今日のチゲはいつもの汁物とは少し味が違うのですが、わかりましたか?今日は韓国でよく使われる、いりこ出汁でチゲを作りました。韓国で使う出汁には、いりこや昆布のほかに、鶏や牛の骨、干しだらや、干した明太子なども使われています。日本のすっきりした出汁とは違い、力強いうま味の出る食材が多いようです。
また、チゲという言葉には、「鍋料理」という意味があります。キムチチゲやスンドゥブチゲなどの辛い味のチゲの名前は、聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。今日の給食のように、あまり辛くしすぎない味噌味のものは、味噌チゲ(テンジャンチゲ)と呼ばれ、日本の味噌汁のように、日常的な汁物として食べられているそうですよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30