6月27日(火)

画像1
6月27日(火)の給食です。

・チンジャオロースー丼
・中華風即席漬け(だいこん、にんじん、きゅうり)
・中華スープ(ねぎ、キャベツ、青梗菜)
・牛乳

--------------------

今日は中国料理のチンジャオロースーです。料理の漢字を見ていくと、「チンジャオ」はピーマン、ローは「肉」、スーは「糸のように細く切る」を表しています。ピーマンと肉を千切りにして炒めた料理というのが、見てすぐに伝わるようです。このように、中国料理の名前は、食材名と料理法の組み合わせで作られているものが多くみられます。中国料理屋さんのメニューを見る機会があったら、同じ調理法の料理同士で共通の漢字を見つけてみるのも面白いですよ。
ちなみに、青椒肉絲は中国国内で味のバリエーションがあり、日本でもおなじみのオイスターソース風味のものは、広東風のものだそうです。今日はコクのあるチンジャオロースー丼に合わせて、爽やかな辛みの即席漬けを合わせました。しっかり食べて、夏バテしにくい体を作っていきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30