6月26日(月)

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6月26日(月)の給食です。

・ぶどうパン
・クネードリ風煮込み
・マッシュポテト
・野菜スープ(にんじん、ベーコン、たまねぎ、キャベツ)
・牛乳

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ウクライナ料理の3回目です。今回は、クネードリという煮込み料理をアレンジしました。ウクライナの家庭料理で、ふわふわの鶏団子ときのこ類をサワークリーム入りのスープで煮込んだ一品です。
サワークリームとは、生クリームを発酵させたもののことをいいます。ウクライナではスメタナと呼ばれて、ボルシチに浮かべたり、水餃子のソースにしたり、クレープにあわせたり...と、とにかくいろいろな料理に使用されているようです。実は、日本で流通しているサワークリームと、ウクライナで使用されているスメタナは、原料の乳脂肪分や発酵方法に違いがあり、厳密には別物なのだそうです。スメタナのほうが脂肪分が少なく、日本のサワークリームよりもふんわりしていると言われています。サワークリームを加熱するとコクが生まれ、あっさりとした鶏団子によく合うソースになります。マッシュポテトにもソースをたっぷりしみこませながら食べてみてください。
また、今回でウクライナ料理はおしまいです。ウクライナについて、少し身近に感じることはできましたか?ニュースで見るような国にも、人の生活があり、人それぞれに思い出の料理があるということを、想像してもらえたらいいなと思います。
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